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#CierreExportaciones: «Estas medidas ya fracasaron en el pasado»

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El Ingeniero Agrónomo Daniel Welschen, exsecretario de Producción de la Provincia de Entre Ríos, dialogó con ‘La Tarde Informativa’ y analizó la decisión del gobierno nacional de suspender por un mes la exportación de carne con el objetivo de de normalizar los precios en el mercado interno. «Particularmente quisiera que el presidente revea esta medida y que no la siga profundizando por el bien del país», analizó.

«Uno tiene que tratar de no tropezar con la misma piedra, es lo que está sucediendo», señaló Welschen al recordar las medidas restrictivas que se tomaron hace 15 años. «Estas medidas ya fracasaron en el pasado, el cierre o la regulación de las exportaciones de la carne, el trigo, la leche o del maíz. Recuerdo en febrero de 2006 cuando se anuncia el cierre con Guillermo Moreno (como secretario de Comercio Interior) en el gobierno de Néstor Kirchner, se cierra la exportación de carne, porque como es un producto emblemático creemos que la inflacion únicamente la da la carne, entonces, para quedar bien con un sector electoral, fundamentalmente con el conurbano bonaerense, tomamos esta medida que afecta la producción pero que queda simpático para la dirigencia progresista que no vive de la producción y que afecta las economías del interior del país», remarcó.

El Gobierno cerró las exportaciones de carne por 30 días ante las permanentes subas de precio en el mercado interno. La Mesa de Enlace adelantó un paro por 9 días en protesta a la medida.

«El presidente está mal asesorado, tiene un grupo de ministros y economistas a quienes no se les ocurren ideas nuevas para salir de esta crisis y del proceso inflacionario que vive el país», opinó el exsecretario de Producción, quien graficó puntualmente el conflicto generado en aquel momento y su actualidad. «En ese momento (en 2006) estaba en la Fiesta del Ternero en Feliciano y me tocó dar un discurso donde sentamos claramente una posición, por eso rescato la posición del gobernador de Santa Fe, Omar Perotti, que hace un rato le dijo al gobierno nacional lo que venimos diciendo hace mucho tiempo», relató, y detalló que «la solución para la inflación, el problema de la deuda del país, de las escapadas del dólar y el problema del déficit fiscal, se resuelven con más producción y no cerrando las exportaciones».

En este sentido, Welschen indicó que «lo que vamos a lograr cerrando las exportaciones es impedir la evolución de un sector que venía creciendo, que venía exportando más y tratando de tecnificar, porque hay que decir que el sector ganadero es una de las actividades más conservadoras productivamente, que tiene muchísimo para producir mucho más sin grandes inversiones».

No obstante, el Ingeniero Agrónomo no se abstrajo de la coyuntura política que implica esta situación. «Quiero despegarme porque esto es parte de la grieta. No estoy defendiendo la posición de una organización gremial, de algunos que lo único que hacen es protestar cuando le toman alguna medida en contra pero que no hacen nada para mejorar la producción», resaltó, e indicó que «tenemos dirigentes que son conservadores, que no aplican la tecnología que está disponible y, a su vez, de un sector político que hoy gobierna que en vez de ir hacia una posición de estímulo hacia la producción vuelve a las políticas de Guillermo Moreno, donde el objetivo es el limitar y cerrar la economía del país en el sector agropecuario».

En su análisis, Welschen recordó los resultados de las restricciones en la primera década de este siglo. «Lo que logramos con esta medida la otra vez fue menos carne, menos leche, menos trigo y menos maíz, y el verso que nos hacían es que estaban defendiendo la mesa de los argentinos«, dijo, y aclaró: «¿Qué pasaba con la mesa de los argentinos? Teníamos la carne más cara que Uruguay, que Paraguay y que Brasil, que no tenían ninguna restricción a la comercialización, y lo mismo pasaba con los lácteos y con la harina, donde se consiguió menos producción y a su vez los argentinos consumíamos más caro. Estamos repitiendo esa fórmula«.

Evaluación

«¿Cómo logramos controlar la inflación, ya que hoy hay inflación en todos los sectores?», se preguntó Welschen, teniendo en cuenta que «hay muchas contradicciones dentro del Frente que nos está gobernando hoy, donde están aquellos que dicen que hay que estimular la producción para desarrollar internamente el mercado y a su vez para poder exportar, porque el país en esta renegociación de la deuda, que dejó irresponsablemente el gobierno anterior, por lo que necesitamos ingresar cada vez más dólares», y afirmó que «hay que buscar una salida ante la falta de coherencia en el gobierno».

En cuanto al precio de la carne al consumidor, Welschen indicó que «podría cambiar un poquito, transitoriamente, porque los frigoríficos exportadores ‘van a tirar’ al mercado interno y puede llegar a estabilizarse el precio, pero eso a costa de parar el proceso productivo y que en los próximos años vamos a tener menos producción y productores menos incentivados para mejorar el sector para exportar».

«Por más que estemos en 45 a 50 kilos de consumo de carne vacuna por habitante por año , que sigue siendo de lo más alto para la región, me preocupa que vamos a parar un proceso productivo y una evolución que venía sosteniendo el sector y, también, el temor de que sigamos avanzando con los lácteos, el trigo y el maíz como ocurrió anteriormente, porque van a ir replicando las medidas en los distintos sectores productivos», evaluó.

Una mirada al gobierno nacional

«El problema de la inestabilidad económica que tiene Argentina, que ha logrado tener un ingreso del dólar, tiene que ver con la falta de coherencia interna del gobierno. Por un lado se está negociando muy bien la deuda, está logrando que los países que dominan al FMI cambien algunas normas para flexibilizar tanto el período de pago como las tasas de interés de las deudas», destacó, mientras contrastó: «Y acá, internamente, están tratando de desestabilizar al ministro de Economía, cuestionando la posición que el presidente y el ministro han tenido en los ámbitos internacionales y haciendo esto logran que los sectores económicos y sociales se traten de cubrir por la falta de credibilidad y coherencia».

Omar Perotti: “La solución es aumentar la producción de carne y no cerrar las exportaciones”, dijo el gobernador peronista de Santa Fe, quien comanda un territorio directamente ligado al campo, y que habló de “cambios en las reglas de juego, con soluciones que no funcionan”.

No obstante, en su apreciación Daniel Welschen se expresó ante la posibilidad de que el Presidente vuelva atrás sobre suspensión de exportación de carne. «Sería un acto de responsabilidad escuchar al gobernador de Santa Fe, o los de Córdoba y Entre Ríos que deberían pensar igual aunque aún no los he escuchado expresarse al respecto, porque si lo hace, a la corta algunos podrán decir que es débil, porque es también una realidad que tenemos una oposición que es totalmente destructiva y que apuesta al fracaso del gobierno nacional«, analizó, y ratificó: «Particularmente quisiera que el presidente revea esta medida y que no la siga profundizando por el bien del país, independientemente que la oposición quiera hacer ganancia en este conflicto».

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#Retenciones: Javier Milei anunció una baja permanente de retenciones al campo en la Exposición Rural

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El presidente Javier Milei encabezó este sábado el acto inaugural de la 137° Exposición Rural de Palermo, donde anunció una reducción permanente de las retenciones para varios productos agropecuarios. La medida, largamente esperada por el sector, fue comunicada ante un auditorio colmado de productores, dirigentes rurales y funcionarios nacionales.

Durante su discurso, Milei detalló que las retenciones a la carne aviar y vacuna bajarán del 6,75% al 5%, mientras que para el maíz y el sorgo pasarán del 12% al 9,5%. En el caso del girasol, la alícuota se reducirá de 7,5% a 5,5% y 4%, y para la soja, del 33% al 26%. Los subproductos de soja también verán una baja, del 31% al 24,5%. El presidente remarcó que estas reducciones serán permanentes y que buscan dar impulso a la producción agropecuaria, uno de los motores históricos de la economía argentina.

Milei explicó que la decisión es posible gracias al superávit fiscal alcanzado por su gestión y reiteró que la eliminación de las retenciones es una “obsesión” de su gobierno. Recordó que ya se eliminaron las retenciones a las economías regionales, al sector lácteo ya la carne porcina, y que las rebajas transitorias para trigo y cebada también serán permanentes mientras dure su mandato.

El mandatario estuvo acompañado por la secretaria general de la Presidencia, Karina Milei, y el ministro de Economía, Luis Caputo. Los funcionarios recorrieron la pista central de La Rural y recibieron el saludo de los presentes. En el palco oficial estuvo el presidente de la Sociedad Rural Argentina, Nicolás Pino, y varios ministros nacionales.

En su mensaje, Milei destacó el papel del campo en la generación de divisas y empleo, y subrayó el crecimiento de las exportaciones de carne vacuna, que en 2024 superaron las 900.000 toneladas por primera vez en más de un siglo. También criticó la presión fiscal sobre el sector y defendió la necesidad de liberar la capacidad productiva del agro.

Por su parte, Nicolás Pino, presidente de la Sociedad Rural Argentina, valoró la decisión del gobierno y pidió continuar con la reducción de la carga impositiva. Además, defendió la continuidad del INTA y reclamó una gestión eficiente y técnica para el SENASA.

La presencia de Milei en la Exposición Rural y el anuncio de la baja de retenciones generaron expectativas en el sector, que consideran a este tributo como uno de los principales obstáculos para el desarrollo productivo. El presidente anticipó, además, que en los próximos días habrá “tremendas noticias en el plano internacional” vinculadas al trabajo de la Cancillería.

El acto contó con la presencia de funcionarios nacionales, gobernadores, legisladores, representantes del Poder Judicial y del cuerpo diplomático, y conclusiones con el tradicional desfile de los grandes campeones y la exhibición de maquinaria agrícola.

Fuente: Infobae

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#EntreRíos: Presente en la Expo Rural con una propuesta que conjuga identidad, producción y turismo

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La provincia participa en la tradicional muestra de Palermo con una puesta que articula el trabajo de las áreas de Turismo, Cultura y Desarrollo Económico. Con más de 40 productores, espectáculos artísticos y toda la oferta turística en exhibición, Entre Ríos refuerza su presencia en un evento estratégico en pleno receso invernal.

Desde el jueves 17 y hasta el domingo 27 de julio, Entre Ríos marca una fuerte presencia en la 137° Exposición de Ganadería, Agricultura e Industria Internacional, que se realiza en el predio ferial de Palermo. La participación de la provincia, coordinada entre la Secretaría de Turismo, bajo la órbita de la Secretaría General de la Gobernación a cargo de Mauricio Colello, la Secretaría de Cultura y el Ministerio de Desarrollo Económico, conjuga producción, identidad y promoción turística ante un público masivo.

En un contexto en el que comienza el receso invernal para Buenos Aires y otras provincias argentinas, la presencia entrerriana adquiere especial relevancia por su capacidad de mostrar, en un solo espacio, todo lo que espera al turista que elige Entre Ríos como destino: naturaleza, cultura, sabores y descanso.

La puesta de Entre Ríos se apoya en tres pilares: los productos regionales, el arte y la experiencia turística. Más de 40 productores de alimentos, bebidas y artesanías se presentan de forma rotativa para mostrar la diversidad del emprendedurismo entrerriano, que abarca desde mieles y vinos hasta textiles y cerámica. «Es un stand en el que se ha puesto mucho esfuerzo para atraer la atención y para que los productores y emprendedores de la provincia puedan llegar al público de Buenos Aires», destacó el ministro de Desarrollo Económico, Guillermo Bernaudo.

El escenario también es protagonista: más de 120 artistas y grupos entrerrianos animan la propuesta con música en vivo, danzas típicas y expresiones culturales que convocan multitudes. La cocina en vivo, a cargo del chef César Lizarraga, suma un atractivo especial con recetas que revalorizan sabores regionales y despiertan el interés de grandes y chicos.

El turismo entrerriano está representado por las microrregiones Aldeas y Pueblos del Sur Entrerriano, Tierra de Palmares, Salto Grande y Caminos Costeros, que muestran sus propuestas de escapadas, naturaleza y descanso. Todo, en sintonía con el Modo Carpincho, esa forma descontracturada y amigable de disfrutar la provincia que se ha vuelto emblema de la promoción turística. «La estrella de toda la feria es el carpincho. Este Modo Carpincho que tenemos en Entre Ríos como emblema de convocatoria turística, sigue causando sensación. Cientos de fotos de hijos, padres, parejas. Todos quieren estar con la mascota o disfrazarse y sacarse una foto», destacó el secretario de Turismo, Jorge Satto.

Con imágenes impactantes, pantallas interactivas, mucho verde y atención personalizada, el stand ofrece información sobre los principales destinos turísticos, beneficios del Pasaporte Entre Ríos y propuestas para estas vacaciones de invierno.

«Esta coordinación de acciones de distintos estamentos del gobierno pone de manifiesto que esta es la forma como se debe trabajar, no sólo mostrar atractivos turísticos, sino también todo lo que te encontrás cuando llegás a Entre Ríos: la tranquilidad del paisaje, los verdes, el Modo Carpincho, el Pasaporte, todo está expuesto en este stand que resulta muy llamativo para los potenciales turistas que están aquí», concluyó Satto.

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#Ajuste: El Gobierno nacional evalúa vender más de 40 mil hectáreas del INTA

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El Gobierno nacional está analizando la posibilidad de desprenderse de más de 40 mil hectáreas pertenecientes al Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), como parte de una política de reducción del Estado. Según datos publicados por Análisis Digital , el INTA posee alrededor de 101.500 hectáreas distribuidas en 100 predios, de los cuales solo 54.000 están en uso efectivo para actividades de producción agropecuaria o experimentación tecnológica.

Las 47.500 hectáreas restantes “se encuentran sin uso productivo debido a diversos factores, entre ellos: imposibilidad de acceso físico o logístico; usurpaciones o conflictos de tenencia; falta de infraestructura básica para su explotación”, según fuentes del área citadas por el diario.

El análisis oficial no se limita a las tierras actualmente sin uso, sino que también incluye predios en actividad. Se evaluará cuáles son esenciales para la experimentación y transferencia tecnológica del organismo, y cuáles podrían ser vendidos. La decisión dependerá, entre otros factores, del estado de los títulos de propiedad, ya que algunas tierras fueron donadas al Estado con la condición de que no puedan ser vendidas (“donación con carga”), mientras que otras sí podrían ser transferidas (“donación sin carga”).

Actualmente, 60.000 hectáreas del INTA están asignadas a Asociaciones Cooperadoras, entidades privadas que colaboran en la gestión de las estaciones experimentales y canalizan la comercialización de la producción. Otras 30.000 hectáreas están bajo la gestión de INTeA SA, una sociedad en la que el INTA es socio mayoritario y que desarrolla actividades productivas y tecnológicas.

El gobierno también justificó la medida señalando que el INTA duplicó su planta de empleados públicos en los últimos años, pasando de 3.000 a más de 6.000 trabajadores, y que su presupuesto anual de gastos es de$224.000 millones, con recursos asignados por$411.000 millones.

La decisión de vender tierras se enmarca en la reciente transformación del INTA en un organismo desconcentrado bajo la órbita de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, y el reemplazo de su conducción colegiada por un presidente designado por el Poder Ejecutivo, asistido por un Consejo Técnico ad honorem.

Fuente: Análisis Digital

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