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El IES “MAESTRO RURAL NASARIO LAPALMA” participará del Encuentro Prov. de Bibliotecarios.

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La Tecnicatura Superior en Bibliotecología del IES “MAESTRO RURAL NASARIO LAPALMA” fue seleccionada para el Encuentro Provincial de Bibliotecarios.

Una experiencia realizada por los alumnos del 2° año de la Tecnicatura Superior en de
Bibliotecología del IES “MAESTRO RURAL NASARIO LAPALMA” fue seleccionada para ser
presentada en “El Encuentro Provincial de Bibliotecarios” que se desarrollará en el Salón de Actosdel Consejo General de Educación.

La misma formará parte de las cinco ponencias que fueron seleccionadas. El acto se realizará el día Jueves 14 de Septiembre a partir de las 9 hs. En el encuentro participarán autoridades educativas, docentes y bibliotecarios de toda la provincia.

La experiencia que presentarán los alumnos y su docente socializará la jornada que se realizó en el marco del “Día del libro”. La presentación la plasmarán los alumnos de la tecnicatura en bibliotecología y consistirá en un recorrido por la jornada, explicando los temas abordados. Se trata de una interesante actividad de promoción de la lectura y las bibliotecas que se desarrolló en la Plaza 9 de Julio en el mes de junio. Allí, asistieron alumnos de las escuelas primarias de la ciudad.

En un marco colorido y de fantasía, los niños y sus docentes asistieron disfrazados de personajes de cuentos, y participaron de todas las actividades que se prepararon para la ocasión. En esa ocasión, los alumnos de la carrera de bibliotecología organizaron distintas postas o estaciones en donde, a través de juegos, canciones, dramatizaciones, exposiciones, etc. los niños y adultos pudieron conocer sobre la historia, las partes, formas de conservación del libro y como se organiza temáticamente una biblioteca.

La jornada finalizó con desfile de personajes de cuentos, sorteos de libros y entrega de
recordatorios. A través de este trabajo, los alumnos van asumiendo poco a poco el rol como futuros profesionales en bibliotecología. Se pretende con la realización de estas y otras experiencias similares, que puedan enriquecer su trayectoria académica, logrando adquirir herramientas para luego aplicarlas en las bibliotecas en las que se desempeñarán en poco tiempo.

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#ICAB: La provincia incentiva la certificación sanitaria de pequeños tambos queserías

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Desde el Instituto de Alimentación y Bromatología (ICAB) y la Coordinación de Lechería de la Provincia trabajan en un plan de asistencia para los tambos quesería.

Estas acciones resultan de un proceso que comenzó en 2021 con las ferias de agricultura familiar y alimentos artesanales organizadas por el ICAB, “donde se generó un intercambio con varios sectores como los mismos productores” indicó Pablo Basso, titular del organismo.

A ese ámbito se integraron especialistas de la Dirección de Fiscalización Alimentaria, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, el Instituto Nacional de Tecnología Industrial, municipios, la Dirección de Defensa del Consumidor; e inclusive los mismos consumidores.

Basso precisó que “de ese espacio surgió una propuesta que terminó cambiando una ley nacional: el Código Alimentario Argentino consideró a la agricultura familiar como un sector productivo en el rubro especifico de tambo quesería. Inclusive luego se amplió hacia otros rubros”.

Expresó también que, a partir de estos cambios, se empezaron a permitir habilitaciones de salas de elaboración más chicas sin los requisitos originales que tenían los tambos quesería o las fábricas de quesos a nivel industrial, contemplando de igual manera las normas propias en cuanto a seguridad alimentaria y en materia fiscal. “Hoy estamos viendo que muchos pequeños productores de quesos, vendedores que habitualmente se encuentran en ferias o almacenes de barrio vendiendo sus productos, pueden comercializarlos con la correspondiente habilitación, con su propia marca, registro y trazabilidad; y controlados de manera correcta con los correspondientes análisis. Esto también es un agregado de valor sanitario”, sentenció Basso.

Por su parte, Horacio Jaureguiberry, coordinador de Lechería de Entre Ríos, destacó que ya se han realizado análisis de brucelosis y tuberculosis a diez tambos quesería del departamento Nogoyá, todos con resultados positivos para su certificación. Tal acción, sentenció, permitirá avanzar con la Certificación Conjunta provista por el Ministerio de Producción.

“En este comienzo de mes trabajaremos con cuatro tambos más de Nogoyá y otros tantos de Aranguren, analizando sus condiciones de sanidad como también asistiendo y capacitando en materia productiva y financiera” dijo el funcionario. Aportó que Entre Ríos cuenta con más de 500 tambos quesería de pequeña escala, por lo cual, -aseguró-, “es crucial fortalecer el trabajo articulado con los municipios para dar respuestas a este sector que representa una parte importante de la cadena de producción tambera”.

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#PiedrasBlancas: El gobierno provincial acompañó el acto por el 89° Aniversario

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En representación del gobernador Gustavo Bordet, la ministra de Gobierno y Justicia, Rosario Romero, acompañó al intendente de Piedras Blancas, Fabricio Mesquida, en el acto de celebración por el 89° Aniversario de la localidad.

Este sábado la titular de la cartera de Gobierno y Justicia estuvo presente en los festejos por el 89° Aniversario de Piedras Blancas. Acompañaron el acto, el diputado Sergio Castrillón; el jefe departamental La Paz de la Policía de Entre Ríos, Carlos Echaniz; el gerente de Relaciones Institucionales de Enersa, Pablo Bertochi; y funcionarios municipales.

«Es un grandísimo festejo por los 89 años de una localidad que aprovechó la trayectoria de su gente, inmigrantes y pueblos originarios, y se constituyó en un polo importante de crecimiento y trabajo», destacó la ministra Romero durante el acto.

Asimismo, felicitó al presidente municipal por la organización de este evento «donde ha sabido congregar todo un mundo de cultura y de reivindicación de la historia local».

«Es un pueblo hijo de inmigrantes que se nutrió del progreso de la zona y del trabajo de su gente. Una ciudad que como tantas otras de nuestra provincia, ha venido creciendo y sin dudas lo seguirá haciendo», sostuvo.

Durante el acto, se entregaron obsequios a la persona más joven y a la más longeva, como reflejo de las generaciones locales. Además, se firmaron convenios para la construcción de obras públicas y de energía.

«Estamos festejando un año más de Piedras Blancas. 89 años desde que inició todo cuando los hermanos Pedro y Pablo Bardín tuvieron estas tierras y de ahí, a través de la explotación de yeso, en esa época, se fue conformando. Hoy estamos celebrando un año más junto a todos los vecinos», mencionó el intendente Fabricio Mesquida.

En este marco, agregó: “Estos años hemos realizado muchísimas obras y gestiones en las que concentramos todos nuestros esfuerzos para que el desarrollo y el progreso no sea solo un slogan sino una realidad de los vecinos y vecinas. Estoy convencido de que tenemos un gran futuro porque tenemos un gran presente y eso se lo debemos a cada uno de los habitantes de Piedras Blancas”. La celebración por el 89° Aniversario de Piedras Blancas contó con una feria de emprendedores y una variedad de artistas entrerrianos.

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#IESHernandarias: Importante encuesta para alumnos terciarios

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El Instituto de Enseñanza Superior Maestro Rural Nasario Lapalma, propone que los interesados en desarrollar sus estudios, expresen en una encuesta que carrera terciaria les interesaría que se dicte en Hernandarias.

En este sentido, las autoridades de la institución formadora de docentes pretenden tener la oferta educativa que la encuesta entre futuros alumnos elija.

En el sondeo que se realiza por la web a través de este link, se puede elegir entre las siguientes carreras

  • Profesorado de Educación Tecnológica.
  • Tecnicatura Superior en Mantenimiento Industrial
  • Tecnicatura Superior en Tecnología de los Alimentos.

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