Connect with us

Turismo

La CET se reunió en Gualeguaychú de cara a su Asamblea

Published

on

#Turismo #CET #EntreRíos

En la tarde de ayer jueves, en la sede de la Asociación Hotelera Gastronómica de Gualeguaychú, realizó su reunión mensual la comisión directiva de la Cámara Entrerriana de Turismo, y abordó, como tema central, la situación que hoy atraviesa el sector, estuvo presente el representante de la Cámara de Hernandarias Maximiliano Godoy.

Para esta oportunidad, la entidad, que convoca a instituciones y prestadores turísticos de toda la provincia, invitó a Soledad Weimer, Secretaria de Turismo de Pueblo Belgrano, y a Gastón Irazusta, Secretario de Turismo de Gualeguaychú.

En primer término, el Presidente de la AHGG, Marcelo Giachello, agradeció la presencia de la Comisión Directiva de la CET, ratificando la intención de la institución que preside de comenzar a trabajar en conjunto en las distintas problemáticas que afectan al sector turístico de la provincia. El TST. Sebastián Bel, presidente de la CET, puso en conocimiento a la mesa directiva sobre las últimas novedades en cuanto a sus gestiones para sobrellevar la situación que atraviesa la actividad en Entre Ríos.

En tal sentido, Bel rescato la campaña publicitaria de Carnavales, llevada a cabo por el secretario de Gobierno Edgardo Kueider, que trajera un poco de aire fresco a la devaluada imagen turística que luego de las intensas lluvias y crecidas de los ríos del mes de enero, tenía la provincia.

Por otro lado, el dirigente reconoció que, si bien la difícil temporada no es responsabilidad del Estado Provincial, no se tomaron medidas a la altura de las circunstancias, resaltando que tal es el impacto de la crisis en el sector que, por primera vez en mucho tiempo, a dos días del fin de semana largo de carnaval, las reservas no reflejan los índices históricos, tomando como parámetro que en anteriores temporadas, semanas antes ya no se encontraba alojamiento.

Continuando con el orden del día, la mesa abordó la situación generada por las excesivas tarifas, de cara a una reunión en Paraná para encontrarle una solución, a la vez que coincidió el plantear una estrategia conjunta entre privados y municipios para enfrentar la Semana Santa y la temporada invernal.

Por último, la comisión trató los detalles para la inminente Asamblea General Ordinaria y la correspondiente renovación de autoridades, la cual se celebrará en abril, luego de una preparatoria a mediados de este mes de marzo.

Respecto se este tema, el Presidente se dirigió a la mesa agradeciendo el estrecho acompañamiento de todos durante su gestión, en especial a Marcelo Quiroga, el Secretario de la CET, y a Maximiliano Godoy, el Tesorero, y entendió que era el fin de un ciclo, durante el cual la entidad no solo había crecido y madurado como genuina representante del turismo entrerriano, sino que, también, se había consolidado como una gestora responsable del desarrollo del sector.

Turismo

#Turismo: Incentivan la implementación de nuevas tecnologías en el sector turístico

Published

on

Con el objetivo de crear un espacio de sensibilización e intercambio inicial para la conformación de un espacio vinculado a innovaciones tecnológicas en materia de turismo, tuvo lugar en Paraná el primer encuentro TUR Tech 2024.

La cita tuvo lugar en el Centro Provincial de Convenciones de Paraná, en el marco del encuentro ConerTech 2024, donde el director provincial de Economía del Conocimiento, Matías Ruiz, y el director de Inversiones y Estadísticas de la Secretaría de Turismo de Entre Ríos, Martín Lima, recibieron a representantes de startups, operadores turísticos, inversionistas, universidades e instituciones del sector.

Durante la jornada, se expusieron herramientas de innovación y tecnología, y se debatió sobre las limitaciones y problemáticas para el acceso a ellas y su implementación, como así también el impacto en términos de eficiencia y beneficio adicional a las empresas e instituciones que forman parte de la cadena de valor turística.

Entre los expositores, se destacaron el empresario y especialista en Economía del Conocimiento, Carlos Palloti; Joel Lifschitz, empresario turístico y tecnológico y ex presidente del Polo Tecnológico del Paraná; Marcelo Ceballos, de la firma Intes Consulting, abocada a tecnologías digitales para la gestión de inventarios y blanquería. Asimismo, el presidente del Polo Tecnológico del Paraná, Salvador Celia, disertó sobre experiencias inmersivas a través del software Vortex Space; y María Gabás, de Grandi y Asociados, quien brindó una charla sobre sistemas de gestión hotelera full web.

«TUR Tech es un conjunto de innovaciones tecnológicas que buscan dar soluciones a los problemas y desafíos que enfrenta la cadena de valor turística. Desde el gobierno de Entre Ríos buscamos que se afiance como un área relevante de emprendimientos con potencial, no sólo de crear innovaciones, sino también de generar cambios transformativos en la manera de producir experiencias turísticas, con un impacto positivo en aspectos ambiental, social y económico», expresó Matías Ruiz.

Continue Reading

Turismo

#Turismo: La Feria Internacional de Turismo latió al ritmo de los carnavales entrerrianos

Published

on

Los carnavales de Gualeguaychú y Santa Elena marcaron presencia en la segunda jornada de la feria. Al brillo y las plumas se sumó el encanto de los pueblos de Entre Ríos, que continúan posicionándose en el mapa turístico nacional.

Entre Ríos volvió a despuntar entre las provincias argentinas que se muestran al país y al mundo en la 28° edición de la Feria Internacional de Turismo de América Latina (FIT 2024). Este domingo lo hizo con todo el brillo, el ritmo y la alegría de una de las fiestas más convocantes del verano entrerriano: los carnavales que laten en cada rincón del territorio.

En el stand de Entre Ríos en el sector Litoral, por los pasillos del predio ferial La Rural de Buenos Aires y en el escenario exterior donde la programación de la feria concentra las principales expresiones artísticas, Gualeguaychú con el Carnaval del País y el centenario Carnaval de Santa Elena atrajeron las miradas y los flashes.

Gualeguaychú tuvo protagonismo también en el espacio Elegí Argentina de Turismo Nación, donde presentó el calendario 2024-2025 que lo posiciona como destino sede de megaeventos. Mientras, en el Pabellón Nacional, los más de 40 municipios entrerrianos encantaron a los asistentes con propuestas, sabores e invitaciones.

El mostrador donde el sector privado representado por la Cámara Entrerriana de Turismo (CET) hizo su aporte con propuestas lúdicas, sorteos y degustaciones fue otra novedad en el stand 1330 donde la provincia reunió su oferta turística. Miles de asistentes se congregaron para descubrir opciones, participar de juegos y contagiarse de alegría.

Además de las acciones de promoción y el diálogo cara a cara con potenciales turistas, la FIT sirvió de marco para que los municipios de Urdinarrain, Pueblo Belgrano, Villa Clara y Villa Domínguez firmaran la adhesión a la Red Argentina de Destinos Turísticos Inteligentes, en la que Entre Ríos cuenta ya con más de 25 localidades comprometidas.

La jornada significó también para Urdinarrain una nueva instancia en el proceso de ser reconocido por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) Turismo con el premio Best Tourism Villages (BTV), en tanto que mereció el premio FED como Destino Turístico Emergente, una de las 12 distinciones otorgadas por periodistas especializados en la industria turística nacional.

La feria continuará este lunes con una agenda específicamente orientada a emprendedores y profesionales del sector turístico. Durante la jornada, se realizará la presentación formal del Destino Entre Ríos y también tendrán su momento la Microrregión Tierra de Palmares, la Fiesta del Asado y la Galleta de Gualeguay y el producto Vino Entrerriano.

Continue Reading

Turismo

#RecursoIctícola: Entre Ríos buscar declarar de interés turístico el dorado y se prohíbe su pesca comercial

Published

on

A través de un proyecto de Ley, el gobierno provincial busca declarar al Dorado como pez de interés turístico provincial, prohibiendo de manera total su pesca con fines comerciales. La norma actualiza la legislación provincial en materia de preservación de la especie y pondría a la provincia en la línea con Corrientes y la región que habilitan únicamente la pesca deportiva con devolución.

El proyecto, que ya pasó a comisión, declara “al dorado -en todas sus especies- pez de interés turístico provincial”, y prohíbe su pesca “con fines comerciales, su acopio, venta, tenencia y tránsito”.

No obstante, el proyecto permite la pesca del dorado “solamente cuando se realice en forma deportiva y con devolución obligatoria”. De manera similar, exceptúa “a los pobladores ribereños que pesquen con el único y exclusivo fin de su alimentación y la de su familia”.

En sus fundamentos, la norma explica la importancia del dorado para el equilibrio de la biodiversidad en los ríos Paraná y Uruguay, los dos principales de la Cuenca del Plata.

El dorado es un pez migrador y por ser un predador tope en la cadena, su número en la comunidad de peces es naturalmente reducido, por eso se vuelve indispensable tomar medidas para garantizar su continuidad biológica y el aprovechamiento sustentable.

A la depredación que permite la legislación actual, se suma el impacto de fenómenos naturales como las bajantes reiteradas de los ríos. Esto provoca la destrucción de desovaderos y de las áreas de cría del dorado, perjudicando su reproducción.

En ese marco, la declaración de interés turístico es un paso clave para la conservación del dorado y al mismo tiempo establece un marco de aprovechamiento racional del recurso. La modificación actualizará parte de la ley de pesca del año 1970 y pondrá a Entre Ríos en línea con las demás provincias de la región litoral, como Corrientes, que hicieron de la pesca deportiva con devolución obligatoria del dorado un producto insignia del turismo.

Cuidar seriamente al Dorado abrirá una gran cantidad de oportunidades para el turismo de la provincia. El turismo genera trabajo en las grandes ciudades pero también en las más pequeñas, a los hoteles y a los comedores.

Continue Reading

Tendencias