Connect with us

Agro

#Producción: “La única forma de resolver la mesa de los argentinos es con más producción para consumo interno y para exportación”

Published

on

El Ingeniero Agrónomo Daniel Welschen, ex secretario de Producción de la Provincia de Entre Ríos, dialogó con ‘La Tarde Informativa’ y repasó muchos temas de actualidad que interesan a la sociedad. “El error que existe en la dirigencia política y en los técnicos es creer que regulándole el precio al productor vamos a lograr que el consumidor consiga precios más económicos”, resaltó respecto del conflicto con las retenciones y las restricciones a exportar algunos productos.

“Es un error conceptual creer que si le pongo más retenciones o más impuestos al productor, y hablo del trigo, del maíz, de la leche y de la carne, los cuatro productos más importantes, voy a lograr que el consumidor consuma alimentos más baratos”, indicó Welschen, quien profundizó en el tema, además, desde un interrogante.

“¿Cómo salimos de la pobreza? Tenemos que estabilizar la economía y parar el proceso inflacionario, producir más para sostener el mercado interno y tenemos que producir más para poder exportar más, principalmente agroalimentos”, explicó, y detalló: “Estamos en niveles de reserva de dólares en el Banco Central más bajo que en 2001. Acá ha habido una gran licuación del salario, más aquellos que no tienen salario y no pudieron trabajar complicó sustancialmente todo el sistema productivo”.

El ex funcionario provincial, quien también se desempeñó como técnico en la Agencia de Extensión del INTA Paraná, hizo un desarrollo histórico de la problemática. “La mesa de los argentinos no se regula con el precio del productor, hay que atacar otros eslabones de la cadena”, dijo, y ejemplificó: “En la época de (Guillermo) Moreno (secretario de Comercio Interior) restringimos las exportaciones de trigo, de maíz, de leche y de carne para que los argentinos comiéramos más barato. Se lograron dos cosas: para el consumidor, comparado con el precio de países limítrofes, los alimentos argentinos siguieron siendo más caros. Por otro lado, con la producción, hubo menos producción de leche, trigo, maíz y carne. O sea, logramos lo inverso, no beneficiamos al consumidor y afectamos la producción”.

“Si hoy si se cayera la producción de estos cuatro productos, por restricciones, las consecuencias no serán inmediatas pero el año que viene vamos a tener menos de todo esto y el país, que está necesitando dólares por la negociación de la deuda, no los va a tener”, concluyó.

“La única forma de resolver la mesa de los argentinos es con más producción para consumo interno y para exportación. Esta es la definición que tiene que tomar la dirigencia y comprometerse a que podamos lograr un sistema productivo donde hay muchas cosas que ajustar”, sintetizó Welschen, que fue más allá: “Hay que hacerlo más sustentable, tenemos problemas de conservación de suelo, fitosanitarios, todo eso arreglarlo y lograr que produzcamos más frutas, hortalizas, carne, más maíz, para lograr que los argentinos consumamos alimentos saludables y más baratos, pero fundamentalmente para poder exportar y resolver el problema estructural de Argentina, que es el problema de las reservas del Banco Central pelear la deuda”.

Respecto de los precios al consumidor, el secretario de Producción de la tercera gestión de Jorge Busti, sostuvo que debe ser el mismo consumidor, quien, en cierta manera, aprenda a adquirir productos saludables y beneficiosos en lo pertinente a lo económico. “El Estado tiene que mandar inspectores para ver si se respeta ese acuerdo de precios o no, pero hay que aprender a comprar. No necesariamente lo más caro es lo  mejor, mucho de lo que se compra es por la propaganda y eso encarece el producto. Hay que terminar con el consumismo de determinados productos que son puro packaging (envases) y que más propagandas tienen, que desde el punto de vista de la salud humana tienen más conservantes, tienen más productos que lo único que hacen es saborizarlo para que uno se envicie, en cierta forma, en consumir ese tipo de productos.  A los chicos, los padres tienen que enseñarle a comer más sano y no normalmente lo  más lindo a la vista es lo mejor y, por otro lado, sí es siempre lo más caro”, enfatizó.

Pandemia.

Welschen realizó un análisis sobre la influencia del Coronavirus en la realidad argentina. “A nosotros nos golpea un poco más por la situación financiera, económica y social, pero no hay que llorar por la leche derramada y hoy viene la etapa donde hay que buscar los mecanismos para que esta recuperación hacia futuro permita mejorar la situación social y económica. Es un desafío de todos los argentinos”, relató.

También dio su opinión de las medidas tomadas por el gobierno ante la aparición del Coronavirus y del comportamiento de la sociedad. “Esto agarró al mundo desprevenido. La primera etapa, la de cerrar todo, fue acertada porque el gobierno ganó tiempo para preparar el sistema de salud, que estaba muy mal. Si no se hubiera hecho esto se hubiera colapsado en este sentido. Se hizo lo que se pudo en el resto y parte de las consecuencias tienen que ver con el comportamiento social, porque muchos sectores decían que esto ‘era un verso’ y quedó demostrado que no es así. Todo muy politizado, como los que plantearon el ‘no’ a la vacuna”, señaló.

Además, se expresó en cuanto a las situaciones por atender en materia económica. “Teníamos el problema del default con los acreedores privados que se resolvió en cierta forma. Hoy la Argentina tiene que resolver lo del Fondo Monetario Internacional y el Club de Paris como una forma terminar de estabilizar el frente externo y poder entrar en un proceso de recuperación con políticas que estimulen el desarrollo económico, tanto como para el consumo interno como para la exportación”.

La cosecha y el clima.

“Estamos complicados por las lluvias pero creo que el productor se va a defender igual porque los precios son relativamente buenos”, consideró Welschen, teniendo en cuenta el tiempo de cosecha y la situación meteorológica que no es beneficiosa para el sector, y explicó que “Entre Ríos tiene cuatro meses de grandes lluvias como son marzo y abril, las que aún no se han dado, y en octubre y noviembre”.

“Tuvimos una cosecha de trigo intermedia, regular. Esta sequía, que se había cortado en los primeros días de febrero, cuando vinieron esos cuatro o cinco días de lluvia que afectó fundamentalmente al cultivo del maíz que se había sembrado temprano, que se está cosechando en este momento con rendimientos que han bajado mucho, y lo que se sembró posteriormente que se puso muy lindo por el 15 de febrero, donde los campos estaban espectaculares. Estos quince días de falta de lluvia van a afectar los rendimientos, lamentablemente, y en gran parte de la región, no sólo para Entre Ríos, sino el sur de Santa Fe y sur de Córdoba, norte de Buenos Aires, la sequía va a disminuir los rendimientos”, relató el Ingeniero Agrónomo, que reflexionó: “Es lamentable para el país, porque tenemos buenos precios internacionales y si los rendimientos fueran buenos el país podría tener este año un poco más de oxígeno, pero lamentablemente los pronósticos de lluvia son bastante escasos”.

Al referirse al conflicto que podría suscitarse con el campo, Welschen indicó que “si el gobierno le da señales claras de que no va a seguir presionando impositivamente al sector productivo y si el clima acompaña, Argentina tiene la posibilidad de enderezar esa situación del Banco Central sin reservas, lo que a todo el mundo le preocupa”.

En este sentido, amplió: “Todos se cubren porque dicen que ‘el dólar se va a disparar entonces remarco y viene la inflación’, todos estos elementos se conjugan en que haya una reactivación de la producción agroalimentaria y agroindustrial, que le dé el oxígeno en el corto plazo. Luego hay que ver cómo vamos desarrollando otros aspectos, en cómo darle más valor agregado a la producción, cómo planteamos el desarrollo de la población rural para que no se nos siga yendo.

Ganancias y combustibles.

Por último, el secretario de la Producción de Entre Ríos entre 2003/07 hizo hincapié en la suba del mínimo no imponible para el pago de Impuesto a las Ganancias. “Lo de Ganancias tiene que estar acompañado de otra medida impositiva, pero mientras haya un 50 o 60% de evasión es imposible hacer una reforma impositiva que baje impuestos”, destacó, y añadió: “Los impuestos en Argentina son carísimos a nivel nacional, provincial y municipal, pero para poder bajarlos hay que encontrar un sistema que permita ampliar la base de los que contribuyen, que todo el mundo pague”

Por otra parte, al mencionar el incremento del precio en las naftas y el gasoil, Welschen sintetizó: “El tema de los combustibles tiene que ver con una cuestión de inversión. Si Argentina no le da cierta rentabilidad a las petroleras, fundamentalmente a YPF que es el principal proveedor, y no hay inversiones. Lo que no paguemos como tarifa del valor del combustible lo vamos a pagar de otra forma porque Argentina deberá importar combustible”.

No obstante, el Ingeniero Agrónomo puntualizó en que “en la actualización (de los precios) hay que ver a los límites que se llega, pero creo que es necesario hacerla si no queremos seguir importando combustible y depender después de la dolarización del precio. Son temas que tienen que estar atados en el marco de una propuesta más general”.

Agro

#Producción: “Esperamos que el dulce de leche COCAU esté inscripto para fin de octubre”

Published

on

Lo dijo Pablo Benetti, facilitador de la Red 127 y 12 e integrante de la Cooperativa Campo Unidos Limitada (COCAU), respecto del nuevo producto lácteo que están llevando adelante. “El rendimiento del dulce de leche es aproximadamente del 50% contra el 9 o 10% que representa el queso barra”, destacó Benetti en la entrevista con Remanso TV.

“En misma cantidad de litros de leche para hacer la misma cantidad de queso el rédito a la Cooperativa es mayor”, apuntó el integrante de la COCAU, que especificó: “El rendimiento del dulce de leche es aproximadamente del 50% contra el 9 o 10% que representa el queso barra, o sea que el rendimiento es muy alto y el beneficio a la Cooperativa es importante”.

“Esto surge de las charlas con los mismos empleados de la Cooperativa. Así se llegó al dulce de leche”.

Respecto de los pasos necesarios para poder comercializar el flamante producto, Benetti relató: “Nosotros sacamos una muestra de la primera elaboración y la enviamos a la Cámara de Cereales de Entre Ríos. Allí le hacen todos los análisis de laboratorio, como el contenido de grasa, de fibras, de sal, todo lo que es la paleta alimentaria para desarrollar la etiqueta del producto”.

En este sentido y teniendo en cuenta los plazos, adelantó que “para fin de esta semana estarían los resultados, así que con esos análisis más otros papeles que hay que cumplimentar y se carga en un sistema nacional y esperemos que para fin de octubre esté lista la inscripción”.

En primera instancia el dulce de leche que se produce en la COCAU es el ‘tradicional’, aunque ya les han solicitado el ‘repostero’.

La Cooperativa ha logrado sostenerse por más de 40 años, ya que se conformó en 1978 y en febrero de 1979 hace su primer queso y “desde ahí no ha parado más allá que ha pasado por vaivenes lógicos como los que ha vivido la Argentina”, enfatizó el facilitador de la Red 127 y 12 en el programa La Tarde Informativa.

“Yo estoy trabajando con ellos desde 2016 y en 5 años hemos logrado incorporar un nuevo producto que era uno de los desafíos”, dijo, referido al dulce de leche, mientras que remarcó que “durante la pandemia no se echó a nadie, se ha mantenido la planta de trabajadores”.

Producción

La COCAU, sita en Puerto Víboras, hace centralmente queso barra que se destina a Rosario y al norte del país, principalmente. “Decíamos por qué no empezar a hacer otros tipos de quesos y por qué no incorporar el dulce de leche como un producto más para ofrecer”, recordó Benetti.

“La semana pasada se hizo la primera elaboración de dulce de leche luego de una preparación llevada adelante por el técnico en Alimentos Mauro Fonastede, que trabajó en INTI Lácteos, quien estuvo dos días en la Cooperativa y nos dio una mano para aprender a elaborar el dulce de leche casero, con muy buenos resultados”, destacó.

“Actualmente estamos en el proceso de inscripción de este producto, se trata de una normativa a través de Bromatología de la provincia, para poder salir a las góndolas que es el objetivo”, puntualizó ante la consulta del periodista Julio Lallana.

Gestión

“Con fondos de la Red 127 y 12 se compró la paila dulcera y con los fondos de la propia Cooperativa se instaló la paila, se instalaron las cañerías de agua y de leche, y se compraron los envases de cartón. Se elabora y se envasa en la misma Cooperativa”, explicó.

La COCAU produce centralmente queso barra, aunque también elabora queso sardo, pategras, Holanda y cremoso. Además, el reggianito y el saborizado son quesos que están en pruebas.

“La venta se realiza por horma, el que quiera acercarse a la Cooperativa puede hacerlo y adquirir los productos en el Paso Víbora”, invitó Benetti.

En cuanto a los dos kilómetros de broza que tiene el camino de la ruta a la industria, Benetti calificó como “bueno” el estado actual del mismo luego del repaso que realizó la Municipalidad con las maquinarias para borrar las huellas, aunque sostuvo que “hace falta un trabajo más profundo”.

“Hemos gestionado con Vialidad Provincial, de la Zonal de Cerrito, para hacer un pedido de broza para poder reembrozar el camino y hacer bien las alcantarillas y terminarlo bien”, concluyó.

Continue Reading

Agro

#Producción: Financiamiento a tasa subsidiada para el sector tambero

Published

on

En el marco de la propuesta de financiamiento para el sector tambero que lleva adelanta la provincia a través del Nuevo Banco de Entre Ríos, se convocó a representantes de las entidades agropecuarias para que los mismos puedan acercar la información a los productores.

La reunión de trabajo virtual contó con la participación de los secretarios de Agricultura y Ganadería y Desarrollo Económico, Lucio Amavet y Pedro Gebhart, el coordinador de Lechería, Horacio Jaureguiberry; el director General de Desarrollo Económico Territorial, Oscar Bustamante; el gerente de Banca de Empresas del Banco de Entre Ríos, Miguel Pacher; y en representación de las entidades, participaron por Federación Agraria Argentina (FAA), Elvio Guía; por Federación de Asociaciones Rurales de Entre Ríos (Farer); Norberto Ferrari; por Sociedad Rural Argentina (SRA), Laurentino López Candiotti y por Federación Entrerriana de Cooperativas (Fedeco), Damián Urich.

La propuesta impulsada por Gobernador Gustavo Bordet permite el acceso a una línea de financiamiento a una gran cantidad de productores tamberos, con una tasa subsidiada por parte de la provincia de Entre Ríos y donde las usinas lácteas funcionarán como agentes de retención. La gestión del gobierno provincial responde a una demanda realizada el año pasado por representantes de las entidades agropecuarias quienes acercaron el pedido a funcionarios del gobierno y -estudio y diálogo de por medio-, se llegó a esta herramienta financiera que posibilitará mejorar el volumen y calidad de la producción, aumentar la inversión en equipamientos y acceder a la automatización de salas de ordeñe.

El secretario de Agricultura y Ganadería, Lucio Amavet, sostuvo que “esta línea de financiamiento a tasa subsidiada permitirá a los productores no tener que garantizar el acceso al mismo a través de una hipoteca real y beneficiará a aquellos productores que puedan certificar litros de los últimos doce meses y estén en condiciones de ser sujetos de crédito. Esta herramienta crediticia apunta a mejorar todas las cuestiones que mejoran la productividad y la calidad de lo que producen los tambos y además la rentabilidad de las producciones lecheras de la provincia de Entre Ríos”.

Amavet agregó que “el financiamiento es un eje central de política agropecuaria del Ministerio de Producción de la provincia, bajo la conducción del Ministro Bahillo. Nosotros lo estamos poniendo a disposición de los productores -en esta ocasión a través de los representantes de las cuatro entidades- para que nos ayuden en la difusión y en poder acercarle la información a los productores”.

Acompañando esta herramienta de financiamiento, el Ministerio de Producción puso a disposición los fondos rotatorios para el sector lechero, ejecutado desde la dirección General de Producción Animal de la Secretaría de Agricultura y Ganadería, destinado a productores que alcancen hasta 30.000 litros de leche anuales –es decir, 1.000 litros diarios-, con un crédito a valor producto de hasta 700.000 pesos.

Continue Reading

Agro

#Región: La Red 127 y 12 trabaja en la zona de influencia

Published

on

Continúa con las reuniones de trabajo periódicas de la Red 127 y 12, y en este marco se realizó la segunda reunión presencial de la Mesa de Gestión Local de Cerrito y localidades aledañas de la RED 127 Y 12 en Arroyo Corralito.
Participaron de la misma, el Presidente de la Junta de Gobierno de Arroyo Corralito, Gustavo Martínez, la Responsable de Producción del Municipio de Cerrito, Andrea Larrea junto a Roberto Ludi, la Secretaria de Gobierno de Pueblo Brugo, Natalia Milessi y la Responsable de Producción, Johana Cejas; la Secretaria de Gobierno de El Palenque, Yanina Tosolini; el Presidente de la Junta de Gobierno Colonia Cerrito, Víctor Cislaghi; el Presidente de la Junta Antonio Tomás, Edgardo Minchioti; la Directora de la Escuela N°166 de Puerto Víboras, Andrea Radichi; por Cáritas Curtiembre, Zuly Beades y Ramón Beades; la Representante de la Iglesia Bautista de Cerrito, Gabriela Neumayer, junto al Pastor, Ramón Gutiérrez; la Técnica de la SAFCI, Andrea Hirschfeld; de la Cooperativa Apícola Del Paraná Ltda. Damián Ackerman, Daniel Gómez y Santiago Gómez; productores hortícolas y ganaderos de Arroyo Corralito, Susana Princich, Edith Ojeda, Marte Hergenrreder, Horacio Martínez y Silvina Bertuni; la Facilitadora de la Mesa de Gestión Local de la Red, Betiana Medina; la Secretaria de la Red, Alicia Beker y el Responsable de Comunicación de la Red, Gonzalo Pais Miller.
En la reunión se continuó trabajando sobre los diferentes proyectos que se están ejecutando en la zona de la Mesa, y la proyección de los mismos, el acompañamiento técnico, capacitaciones y beneficios a través de líneas de créditos, que tienen por objetivo promover el Desarrollo Local.
Es importante destacar la recepción por parte del Presidente de la Junta, y lo amena que fue la Jornada de trabajo, y recordar que pueden participar referentes de Cerrito y las Ciudades vecinas, y todos aquellos quienes acompañan el crecimiento de pequeños productores y artesanos, a través de la organización de capacitaciones, asistencia técnica y financiera.

Continue Reading

Tendencias