Connect with us

Agro

#Producción: Productores entrerrianos tendrán a disposición una línea especial de financiamiento

Published

on

La provincia tendrá disponible la semana próxima el financiamiento por 800 millones de pesos para capital de trabajo destinado al sector productivo. Así lo hizo saber este sábado el gobernador Gustavo Bordet en Nogoyá durante su visita la XVIII Expo Provincial Leche y IX Jersey Entrerriana 2022.

El mandatario ratificó «su compromiso de apoyar al hombre y a la mujer que trabaja en el campo de sol a sol. Ejecutamos las obras que hagan falta y articulamos entre la actividad privada y lo público para encontrar un camino que dé a Entre Ríos, con todas sus economías regionales, una proyección de generación de empleo y desarrollo económico».

Bordet estuvo en el predio de la Sociedad Rural de la ciudad de Nogoyá, lugar en el que se hace una nueva edición de la Expo Provincial Leche y del Jersey Entrerriana 2022. Allí, recorrió los stands de expositores y cabañeros junto con el intendente de Nogoyá, Rafael Cavagna; el ministro de Producción, Turismo y Desarrollo Económico, Juan José Bahillo; y la presidenta de la Fundación Iapser, Mariel Ávila. En la oportunidad, entregó aportes por 5.000.000 de pesos a 28 productores tamberos de los departamento Tala, Paraná y La Paz que se destinarán a cubrir gastos que demandan las labores de siembra y mejoramiento de pastura, y otro para el municipio para cubrir gastos de la organización de esta nueva edición de la expo.

Al respecto, el mandatario entendió que «tener esta Expo fortalece una economía regional como la lechería que viene creciendo en Entre Ríos, que tiene un proceso de industrialización que le agrega valor, con plantas como las de Nogoyá de primer nivel, y todo lo que lleva la industria de lácteos».

Dicho esto, insistió al decir que «la producción entrerriana crece día a día, y desde el Estado tenemos de obligación de apoyar, estar al lado y generar los consensos necesarios para ejecutar las mejores acciones de gobierno que favorezcan y propendan el desarrollo de sector lácteo y de toda la producción».

Detalló luego que en la provincia «se trabaja con líneas de créditos con tasas claramente negativas. La próxima semana se pondrá en marcha una línea de créditos por 800 millones de pesos a través de agente financiero de la provincia, el banco Nuevo Bersa, y con apoyo del gobierno nacional, el subsidio de tasas por parte de la provincia y la participación del Consejo Federal de Inversiones (CFI) para otorgar créditos destinados al capital de trabajo, la incorporación de maquinarias y herramientas, que puedan incrementar líneas producción, crear nuevas o comprar ganado. Son muy positivos estos créditos porque tienen tasa cero el primer año, 10 puntos el segundo año y un tiene un subsidio importante con tasas negativas por debajo de la inflación. La provincia subsidia en 17 puntos la tasa que hoy tiene el mercado. Esto posibilita que varias economías regionales, entre ellas, el sector lechero y tambero, puedan hacer uso de estos créditos. Es una buena oportunidad para nuestros productores, y también estamos comprometiendo 300 millones de pesos más en este sentido», adelantó.

También acompañaron al mandatario el titular de Vialidad Nacional Distrito Entre Ríos, Daniel Koch; el director Nacional de Lechería, Arturo Videla; la senadora provincial Flavia Maidana y el diputado provincial y presidente del interbloque de Cambiemos, Gustavo Cusinato; el secretario de Industria, Fernando Caviglia, entre otros.

Consultado por medios locales, el mandatario definió como «muy importante» la cuenca lechera en la provincia porque «logra autoabastecer a Entre Ríos y porque hay un proceso de industrialización, de valor agregado, de industrias como La Sibila en Nogoyá, entre otras, que trabajan con derivados de leche». En ese sentido, entendió que «es importante sostener nuestras cuencas lecheras, los 804 tambos que tiene la provincia y poder darles apoyo a través de créditos», y recordó que uno de los primeros reclamos al inicio del sector fue del sector. «Desde entonces empezamos a entablar una relación de diálogo, de construcción de consensos y la búsqueda común de soluciones», subrayó.

Durante la visita, el gobernador recibió una nota de la Sociedad Rural de Nogoyá, se comprometió a hacer una devolución y conformar una mesa de trabajo en una agenda que considere aspectos a los que el gobierno provincial se pueda comprometer para su solución. «Acá no hay soluciones que sean mágicas ni nadie tiene la virtud de solucionar las cosas por sí solo. Hay que trabajar en el conjunto y articular. Mi gestión tiene toda la predisposición para hacerlo, poder generar los más amplios consensos y ejecutar las acciones de gobierno que pueda dar las soluciones que el sector y, en general, el campo entrerriano requiere», manifestó.

En ese marco, sostuvo que «el hecho de estar aquí significa renovar un compromiso con todos nuestros productores del sector tambero para trabajar en conjunto con el gobierno provincial y los municipios, en este caso Nogoyá. También hacerlo con el gobierno nacional y el apoyo que el Consejo Federal de Inversiones siempre da para este tipo de muestras, hace que podamos desarrollar múltiples actividades», aseguró.

Caminos
En otro tramo, se refirió al estado de los caminos de la zona. «Es un problema que tiene larga data, pero no le esquivamos a la responsabilidad. En 2021 se gestionó ante la Corporación Andina de Fomento un crédito de 40 millones de dólares para recuperar en la zona los caminos viales, y muy pronto se estará generando la licitación para abarcar estos caminos, y priorizamos algunos sistemas de producción, sobre todo, la producción de tambos porque son productos perecederos y la producción avícola que también necesita evacuar rápidamente la producción. Con esos criterios determinamos un mapa en los que se desarrollarán trabajos de arreglo y mantenimiento por cinco años de los caminos. Este es el crédito que toma la provincia y nos dará la posibilidad de recuperar nuestros caminos rurales».

Escuelas agrotécnicas
En otro orden, Bordet apuntó que «las escuelas técnicas y agrotécnicas para la gestión son claves. En realidad, hemos diseñado un programa para creación de nuevas escuelas técnicas y agrotécnicas para generar refacciones importantes en todas las escuelas de este tipo porque es lo que encuentra salida laboral aplicada. Pero en el caso de las escuelas agrotécnicas, en una provincia de Entre Ríos que tiene una muy buena distribución demográfica y donde todavía hay mucha ruralidad, la educación agrotécnica es clave porque los chicos y las chicas que egresan después aplican sus conocimientos en los sistemas productivos que están en el campo entrerriano. Esto mantiene la ruralidad y hace que muchos hijos de productores no tengan que ir a buscar otros horizontes a las grandes ciudades y puedan encontrarlos en su lugar de origen. De ahí el compromiso de trabajar fuertemente en generar las condiciones óptimas para nuestras escuelas agrotécnicas», insistió.

Trabajo en conjunto
Por su parte, el intendente Cavagna sostuvo que «ya lo hemos demostrado que el trabajo en conjunto da sus resultados, y nuevamente los gobiernos nacional, provincial y local apuestan, en este caso, al sector lácteo».

«Agradezco en nombre de la ciudad de Nogoyá la presencia del gobernador y su equipo, y seguramente en el octavo año, el último que nos toque de ambas gestiones, pondremos toda la carne en el asado para que la Expo Provincial de la Leche siga generando oportunidades. Nuestra disposición para trabajar en conjunto», dijo el intendente radical que también mencionó el aporte del Consejo Federal de Inversiones (CFI)

Datos y políticas públicas
A la lechería entrerriana la integran 804 pequeños y medianos tamberos, y representan el 7,7 por ciento de los que hay en Argentina. Al país le aportan el 3,6 por ciento de la producción nacional. La provincia cuenta con 61 usinas que representan el 6 por ciento de las existentes en el país, y según datos de 2021, hay 30 industrias en Entre Ríos que reciben leche de 552 tamberos.
El gobierno provincial conduce la Mesa Lechera desde donde se gestionan las políticas públicas. Se destinaron poco más de 82 millones de pesos en financiamiento para el sector, de los cuales 49 millones de pesos provienen del Consejo Federal de Inversiones y beneficiaron a productores de Paraná, Tala, Nogoyá, Diamante y Gualeguaychú.

En tanto, 23 millones fueron entregados a usinas a través de un convenio que la provincia mantiene con el banco Bersa. Asimismo, se entregaron 14 créditos por 8,6 millones de pesos en créditos rotatorios a valor producto para mejoras de manejo y tecnología que benefició a productores de Lucas González, Viale, María Grande, Aldea San Rafael, Seguí, Aldea Salto, Hernández, Isletas, Colonia Merou.

A esto se suman líneas que se ejecutarán este año como capacitaciones en industrias lácteas, créditos rotativos para tambos quesería para fortalecer las unidades productivas de la agricultura familiar; nuevas herramientas técnicas y financieras para que el productor pueda mejorar su establecimiento.

Asimismo, la Mesa Técnica de Tambo e Industria se reúne cada mes con la participación de representantes de todos los sectores. En ese espacio se gestionan programas y certificaciones conjuntas. Se suma el proyecto relacionado al pasteurizado de leche para queserías para pequeños tambos quesería de la provincia por 2 millones de peso, y el de Buenas Prácticas Lecheras y el de Gestión Integral de los Riesgos en el Sistema Agroindustrial Rural (Girsar) Iniciativas de Investigación y Validación de Tecnologías.

Perfil del sector primario
A la lechería entrerriana la integran 804 pequeños y medianos tamberos, y representan el 7,7 por ciento de los que hay en Argentina. Al país le aportan el 3,6 por ciento de la producción nacional, con la característica de tener un promedio de 101 vacas por unidad productiva.
El stock de lecheras entrerrianas es de 89.753 cabezas, 5,2 por ciento de las existencias bovinas de Argentina. El 69 por ciento de los tambos están dentro del Sistema Integrado de Gestión de la Lechería Argentina que paga por calidad, con una producción que superó sensiblemente los 400 millones de litros de leche durante 2021.

Agro

#Agro: Frigerio anunció que entrará en vigencia el Documento Único de Tránsito

Published

on

El gobernador Rogelio Frigerio anunció, ante productores, que a partir del 1 de noviembre entrará en vigencia el Documento Único de Tránsito (DUT), que unifica el Documento de Tránsito Electrónico y la Guía Ganadera, para simplificar el trámite de traslado de ganadería. Fue este sábado durante el acto inaugural de la Exposición Rural de María Grande.

«Si hoy estoy acá, si decidí asumir el desafío de liderar los destinos de nuestra provincia, por lo cual estoy muy agradecido al pueblo entrerriano, es para ayudar a hacer valer ese amor por el campo y esa cultura de trabajo, de esfuerzo y de mérito que tenemos los entrerrianos», afirmó el mandatario durante su discurso en la apertura de la Expo María Grande y Museo de Maquinarias Agrícolas.

En esa línea, resaltó que están «dando pasos significativos para poder modernizar el Estado y simplificar los trámites a los productores», como la creación del Documento Único de Tránsito (DUT), que va a unificar al Documento de Tránsito Electrónico y la Guía Ganadera.

Precisó que el Documento Único de Tránsito (DUT) se podrá tramitar de manera digital, las 24 horas del día y todos los días del año. Además, los datos se completarán una sola vez en un solo sistema y se va a incorporar digitalmente al documento la marca de propiedad de hacienda de cada contribuyente. También, el documento contará con un código QR para que los funcionarios policiales puedan verificar la autenticidad mediante un simple escaneo. En tanto, el pago se podrá hacer de forma virtual por débito automático, plataforma de pago o a través de Entre Ríos Servicios.

«Esto se suma lo que venimos haciendo para mejorar la conectividad y una de todas las peleas que estamos dando y vamos a seguir dando cada vez que alguien quiera tocar a nuestro campo», aseguró Frigerio,

Además, el mandatario dio cuenta del trabajo que se viene realizando en materia vial, y recordó que una política importante fue destinar el 50 por ciento del Impuesto Inmobiliario Rural a la reparación de los caminos rurales y precisó: «A través de la zonal de Vialidad de Cerrito intervenimos en 792 kilómetros en el primer semestre, y en agosto intervinimos otros 97 más. También estamos trabajando en los caminos de broza y ripio. Estamos reparando 15 kilómetros de la Ruta Provincial N°10. Y en el resto de las rutas asfaltadas de la zona estamos desmalezando las banquinas y trabajando la señalización, algo esencial para evitar accidentes». Seguidamente, anunció que además, «vamos a bachear toda la Ruta N°10 y vamos a intervenir en el 100 por ciento de las rutas».

En la oportunidad el presidente de la Federación de Asociaciones Rurales de Entre Ríos (Farer), Nicasio Tito, apreció que el gobierno provincial «nos reciba, que se nos escuche y que podamos sentarnos a la mesa de diálogo que construye puentes. Siempre es imprescindible», aseguró para luego destacar: «Esos son pasos de una democracia madura y que contrasta con algunos episodios del pasado que preferimos no recordar, porque podemos no coincidir, pero el habernos negado el contacto cara a cara no es otra cosa que una fuerte dosis de prejuicios y mediocridad». «Por eso valoramos al nuevo gobierno que nos reciba y podamos lograr eso», concluyó.

Por su parte, el vicepresidente primero de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), José Colombatto, agradeció al gobernador, porque «es la segunda visita que hace. Realmente desde la CRA lo valoramos muchísimo, teniendo en cuenta que en esta provincia durante décadas nuestro gobernador anterior nunca tuvo la delicadeza de venir a acompañarnos, ni de participar de esta fiesta de campo, donde se patentiza todo el esfuerzo del productor, tanto de la ciudad como de la industria», dijo, para luego remarcar: «Esto es un gesto muy bueno del gobernador, de ver que el campo es un andamiaje importante en el aparato productor de esta provincia».

Participaron, además, del evento que es organizado por la Sociedad Rural de María Grande, el presidente municipal de María Grande, Héctor Solarí; el ministro de Desarrollo Económico, Guillermo Bernaudo; el vicepresidente de la Sociedad Rural de María Grande, Rolando Fontana; y representantes de las Rurales de la zona; el director del distrito Entre Ríos de la Sociedad Rural Argentina, Juan Diego Etchevehere; el senador nacional Alfredo De Angeli; el diputado nacional Atilio Benedetti, entre otras autoridades.

Continue Reading

Agro

#Lácteos: Inscriben para participar del 2º Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche de la Región Centro

Published

on

Del 2 al 30 de septiembre las pequeñas y medianas empresas lácteas argentinas podrán inscribirse para participar en la competencia que tendrá lugar en la ciudad de Paraná, entre el 14 y el 16 de octubre próximo.

El certamen, que espera reunir más de 400 quesos, 100 dulces de leche y la mejor manteca del país, incluirá capacitaciones, stand para empresas, gastronomía, cultura y un jurado de nivel internacional.

La apertura de las inscripciones se oficializó con un acto que tuvo lugar este lunes en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UNER, en Oro Verde, con la participación de autoridades de la Región Centro y de los ministerios vinculados a la producción de Entre Ríos, Córdoba y Santa Fe.

Al respecto, el presidente del Ente Región Centro e Integración Regional, Jorge Chemes, señaló: «Es momento de mostrar lo que Entre Ríos tiene para ofrecer, la calidad de sus productos y su hospitalidad para recibir a la cadena láctea. Estamos muy contentos con este proyecto que ha sido una Decisión de la Junta de Gobernadores y que esperamos poder ejecutar de la mejor manera. Este concurso será una vidriera y una posibilidad para encontrarnos y fijar el rumbo de  hacia dónde queremos ir. Pero como todo, necesitamos de la sociedad, de una comunidad que nos respalde y que también se sienta parte de esto, que vea las bondades integrales de la lechería y que vuelque esa confianza eligiéndola como una opción profesional y laboral y también como consumidores de estos productos que hacen ni más ni menos que a nuestra identidad nacional».

Por su parte, el secretario de Agricultura y Ganadería del Ministerio de Desarrollo Económico, Raúl Boc Ho, subrayó: «Para la provincia es un gran desafío la organización de este Concurso. Desde la coordinación de Lechería, que depende de la Dirección de Producción Animal, se hizo un gran esfuerzo para ser sede de este concurso. Nos parecía algo relevante y trascendente el protagonismo de Entre Ríos en iniciativas como éstas».

Luego mencionó que «para la provincia hay dos temas que son fundamentales: la sostenibilidad y el arraigo. Y en ese sentido podemos afirmar que tenemos el programa Productor Agropecuario Sustentable, al cual le estamos poniendo mucha energía y dedicación para que sea adoptado por los productores. Respecto al arraigo, Entre Ríos tiene esa característica, de que somos una de las provincias que menos población rural ha perdido en los últimos años. Y eso es en gran parte es por el tambo. Y también por la por la agricultura, en general, por esa característica que tiene Entre Ríos que es una provincia transformadora de granos en proteínas y en productos animales. Por ello, creemos que es un buen aliciente para seguir trabajando en la mejora de la calidad de la materia prima y en la industrialización de la leche para agregar más valor».

Del acto también participaron el intendente de Oro Verde, César Clemen; el decano de la Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA), Pedro Barbagelata, y el coordinador ministerial de Desarrollo Económico, Daniel Rodríguez.

El intendente dijo: «Es un elogio para nosotros que este evento tenga lugar en nuestra ciudad, en el marco de la Región Centro, y que sigamos a apostando a lo que es la industria lechera que para nosotros es sumamente importante. Es una experiencia nueva, además que tenemos la escuela Normal Rural Alberdi y que podamos abrir para ella también nuevas oportunidades y vinculaciones».

El 2º Concurso fue declarado de interés legislativo por la Cámara de Diputados de Entre Ríos. Los funcionarios recibieron en ese marco, dicha declaración (Nº347/24) de la mano de la legisladora Susana Pérez.

La apertura de las inscripciones incluyó además una visita guiada de las autoridades de la Escuela Superior Integral de Lechería de Villa María de Córdoba, aliados estratégicos del concurso, a la institución alberdina. Y una capacitación para estudiantes universitarios de agronomía sobre Evaluación. La meta, establecer una vinculación académica específica que le permita a la provincia de Entre Ríos, fortalecer su matriz cognoscitiva tomando como referencia la expertise y el plan de estudios de la Esil. Esta institución junto con Apymel, forman parte de la organización.

Los directores de Lechería del Ministerio de Bioagroindustria de Córdoba, Marcelo Cravero, y de Producción de la provincia de Santa Fe, Carlos Di Lorenzi, viajaron para participar en la actividad. Ambos manifestaron su enorme alegría por el desarrollo de este concurso, sus expectativas y la importancia que las provincias de la Región Centro, le otorgan a la cadena en el marco de la voluntad explícita de los tres gobernadores de fortalecer el proyecto productivo de las jurisdicciones que integradas se definen como el motor de la economía nacional.

Para completar la tarde y anticipando el clima de concordia frente a este gran acontecimiento, Florencia Herrera de lácteos LW realizó una interpretación en acordeón que estuvo acompañada por la danza del ballet folklórico de la FCA.

Sobre el concurso, bases y condiciones

Horacio Jaureguiberry, coordinador de Lechería de Entre Ríos, y Julieta Rizzi por la Esil, ofrecieron los detalles técnicos de la competencia.

Las empresas que deseen participar en el concurso deberán completar el formulario de inscripción disponible en el sitio oficial: https://concursoargentinoquesosyotros.com.ar/inscripciones

Entre los datos que deberán consignar se encuentran: Nombre comercial de la empresa, Razón social; Nombre del representante o persona de contacto; Domicilio comercial y del establecimiento; Número de teléfono, e mail de la persona responsable; Categoría donde inscribe al producto. Número de RNE (Registro Nacional de Establecimiento) (Adjuntar copia de certificado). Número de RNPA (Registro nacional de Producto Alimenticio) (Adjuntar copia de certificado). Declaración de aceptación de las bases y reglamento del concurso

El formulario completo deberá ser enviado entre los días 2 y 30 de septiembre inclusive y la recepción de las muestras será una semana antes a la fecha del certamen.

Las categorías en competencia en el caso de los Quesos, son las siguientes:

  • Quesos Blandos: Cuartirolo, Cremoso, Por Salut y sus versiones magros, light, sin sal, otros
  • Quesos Semiduros sin ojos: Tybo, Danbo, Gouda, Edam, Raclette, Morbier, y sus versiones light, reducidos o sin sal, otros.
  • Quesos Semiduros con ojos: Holanda, Pategrás, Fontina, Colonia, Gruyere, Emmental
  • Quesos Duros, subcategoría A: Sardo, Romano, Goya, Provolone
  • Quesos Duros, subcategoría B: Sbrinz, Reggianito, Reggiano, Parmesano, Cheddar
  • Quesos de Pasta Hilada, subcategoría A: Mozzarella para pizza
  • Quesos de Pasta Hilada, subcategoría B: Provoleta, Provolone Hilado
  • Quesos de Pasta Hilada, subcategoría C: Mozzarella fresca, Boconccino, Polpetta, Scamorza, Foglia, Stracciatella, Burrata, otros
  • Quesos con Mohos Internos: Azul
  • Quesos con Mohos Externos: Camembert, Brie, otros de corteza enmohecida
  • Quesos Saborizados y/o Especiados
  • Quesos elaborados con leches especiales (oveja, cabra, búfala, mezclas).
  • Quesos Reprocesados o Fundidos
  • Quesos no tipificados: aquellos quesos que no estén enmarcados como tal dentro del Código Alimentario Argentino.

En relación a la manteca, la categoría es única:

  • Manteca Calidad Extra

Y en relación al dulce de leche, las categorías son dos:

  • Dulce de Leche Familiar
  • Dulce de Leche Repostero

Continue Reading

Agro

#Agro: La transformación del grano de soja en la agenda pública entrerriana

Published

on

Se concretó en María Grande una capacitación sobre el registro de industria entrerriana, la nueva ley de promoción de la actividad y el programa de sustentabilidad ambiental y energética.

El encuentro fue a instancias del Ministerio de Desarrollo Económico y la municipalidad anfitriona, con el acompañamiento de la Asociación de Industriales Metalúrgicos de Entre Ríos (Admier).

En ese contexto, industriales, empresarios y emprendedores abordaron, entre otros tópicos, los ejes de la industria del extrusado de soja: la matriz energética, la inclusión en la economía regional y las líneas de financiamiento, en este caso del Consejo Federal de Inversiones (CFI), destinadas a apoyar estos aspectos del desarrollo industrial.

La actividad, en la sede de la entidad, contó con la presencia de la directora de Industria y Parques Industriales de Entre Ríos, Cecilia Lacava. La funcionaria sostuvo que «desde el Ministerio bregamos por el desarrollo de la industria provincial. Es mandato del gobernador Rogelio Frigerio el apoyar a los empresarios entrerrianos para asegurar la creación de nuevos puestos de trabajo genuino, por ello nos encontramos trabajando con los extrusadores de soja, sector que posee un enorme potencial de crecimiento».

Por su parte, Fabricio Orsich, de la Cámara de Biopymes de Entre Ríos (Cabioper), indicó: «Presentamos ante las autoridades lo hecho desde la actividad industrial del extrusado, resaltando la posibilidad de enfocarnos en la implementación de energías renovables y el concepto de sustentabilidad».

Continue Reading

Tendencias