Connect with us

Agro

Mientras no haya circulación comunitaria está permitido el transporte de la producción y el traslado en la provincia

Published

on

#EntreRíos #Producción #Transporte

Desde el Ministerio de Producción se indicó que con las debidas autorizaciones no hay inconveniente para la circulación y el traslado de productos entre las diferentes ciudades entrerrianas. Ello siempre que no haya circulación comunitaria del virus.

En la conferencia de prensa virtual de este miércoles, el ministro de Producción, Juan José Bahillo, señaló que no se ha recibido información en el organismo de que haya habido problemas para ingresar o sacar producción de la provincia en virtud de la pandemia. «No tenemos información sobre eso. Puede haber habido algún caso puntual, pero al Ministerio no ha llegado información de algún tipo de inconvenientes en el transporte de mercaderías para ingresar o salir de la provincia».

En relación a la misma situación, pero entre las ciudades entrerrianas, aclaró que el criterio informado desde el Ministerio de Salud es que mientras no haya alguna ciudad con circulación comunitaria del virus, cosa que no ha sucedido en Entre Ríos, a quienes se trasladan de una localidad a la otra con la debida autorización no se puede exigir el aislamiento de 15 días. “Está permitida, siempre con el permiso, la circulación dentro de la provincia porque no hay todavía ninguna ciudad con circulación comunitaria», aclaró el ministro.

Silobolsas

En otro orden, al ser consultado sobre la rotura de silobolsas en la provincia, indicó: “Obviamente nos preocupan estos hechos vandálicos que están sucediendo en la zona rural y que nosotros hemos condenado de manera contundente”.

Dijo que el tema fue abordado en la en la reunión con las entidades del sector productivo y señaló: “Trabajamos un protocolo que ya vamos a comunicar debidamente porque departamento por departamento la división de delitos rurales tiene distintos teléfonos de contacto. Vamos a hacer un instructivo de cómo proceder ante la denuncia de un hecho de estas características y vamos a trabajar en un instructivo para la Policía que saldrá por resolución del Ministerio de Gobierno”.

Y agregó: “Estamos trabajando este tema en conjunto, creemos que lo mejor para darle solución a esto es tener acciones preventivas y ante actitudes sospechosas que se detecten en la zona rural que las denuncien para poder prevenir y evitar este tipo de hechos”.

Protocolos

Por otro lado, el ministro aseguró que hay un seguimiento del Ministerio de la Producción y un contacto permanente con los distintos sectores productivos y con las cámaras empresariales en relación a la pandemia, apuntó que se están cumpliendo los protocolos, y aclaró: “Obviamente, no son inefables estos protocolos. Estamos en el marco de una situación con riesgo y algo de vulnerabilidad que no nos garantiza que no puede haber algún caso. Pero hay un compromiso muy fuerte de los trabajadores, los industriales, los comerciantes y la Pymes en el cumplimiento de los protocolos”, comentó.

En cuanto a la situación de los sectores productivos, Bahillo indicó que “es bastante diversa, pero depende a qué sector comercial están vinculadas sus ventas”. “En particular, el sector externo de la provincia de Entre Ríos, en un resumen del primer cuatrimestre de las exportaciones entrerrianas, vemos que al 30 de abril, si comparamos 2020 con 2019, sumando todas las exportaciones del sector primario, agroindustriales y de servicios, hay un incremento del 15 por ciento en el volumen de las exportaciones y un cinco por ciento en lo que es la facturación. Ese sector está trabajando bien, aunque todos los sectores industriales, sobre todo los comerciales y obviamente el turismo, vinculados al mercado interno, están con importantes inconvenientes en el funcionamiento por el deterioro de la actividad económica que ha bajado notablemente sus ventas. Al haber mucho menos tránsito, menos gente circulando por las ciudades indudablemente repercute en el nivel de consumo y de actividad económica”, explicó.

En ese sentido, Bahillo afirmó: “Hay que seguir la evaluación y análisis sector por sector. Pero estamos tratando de trabajar en conjunto con los distintos sectores productivos para abordar fuertemente en la subsistencia y en la permanencia de todos los actores económicos, pero también empezar a trabajar programas que tengan que ver con la reactivación, que va a ser gradual, paulatina y va a precisar del acompañamiento del Estado, la situación es diversa y en algunos sectores es muy difícil”.

Apertura de gimnasios

Por otra parte, el ministro se refirió a la decisión que tomó el gobierno de la reapertura de gimnasios en las ciudades donde no haya circulación del virus, y explicó: “Se analizó exhaustivamente la situación sanitaria de la provincia y el cómo van desarrollándose los distintos protocolos de seguridad y funcionamiento de las actividades, y se tomó la decisión de autorizar el funcionamiento de los gimnasios a partir del próximo lunes en las ciudades que no tienen circulación activa del virus. El protocolo de funcionamiento va a ser debidamente autorizado por una resolución del Ministerio de Producción”, indicó.

Agregó que la lógica de su implementación es que la provincia autoriza el funcionamiento de los gimnasios a partir del día lunes, pero después son los municipios en particular los que habilitan cuándo vuelve esta actividad en cada una de las ciudades.

Agro

#Lácteos: Inscriben para participar del 2º Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche de la Región Centro

Published

on

Del 2 al 30 de septiembre las pequeñas y medianas empresas lácteas argentinas podrán inscribirse para participar en la competencia que tendrá lugar en la ciudad de Paraná, entre el 14 y el 16 de octubre próximo.

El certamen, que espera reunir más de 400 quesos, 100 dulces de leche y la mejor manteca del país, incluirá capacitaciones, stand para empresas, gastronomía, cultura y un jurado de nivel internacional.

La apertura de las inscripciones se oficializó con un acto que tuvo lugar este lunes en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UNER, en Oro Verde, con la participación de autoridades de la Región Centro y de los ministerios vinculados a la producción de Entre Ríos, Córdoba y Santa Fe.

Al respecto, el presidente del Ente Región Centro e Integración Regional, Jorge Chemes, señaló: «Es momento de mostrar lo que Entre Ríos tiene para ofrecer, la calidad de sus productos y su hospitalidad para recibir a la cadena láctea. Estamos muy contentos con este proyecto que ha sido una Decisión de la Junta de Gobernadores y que esperamos poder ejecutar de la mejor manera. Este concurso será una vidriera y una posibilidad para encontrarnos y fijar el rumbo de  hacia dónde queremos ir. Pero como todo, necesitamos de la sociedad, de una comunidad que nos respalde y que también se sienta parte de esto, que vea las bondades integrales de la lechería y que vuelque esa confianza eligiéndola como una opción profesional y laboral y también como consumidores de estos productos que hacen ni más ni menos que a nuestra identidad nacional».

Por su parte, el secretario de Agricultura y Ganadería del Ministerio de Desarrollo Económico, Raúl Boc Ho, subrayó: «Para la provincia es un gran desafío la organización de este Concurso. Desde la coordinación de Lechería, que depende de la Dirección de Producción Animal, se hizo un gran esfuerzo para ser sede de este concurso. Nos parecía algo relevante y trascendente el protagonismo de Entre Ríos en iniciativas como éstas».

Luego mencionó que «para la provincia hay dos temas que son fundamentales: la sostenibilidad y el arraigo. Y en ese sentido podemos afirmar que tenemos el programa Productor Agropecuario Sustentable, al cual le estamos poniendo mucha energía y dedicación para que sea adoptado por los productores. Respecto al arraigo, Entre Ríos tiene esa característica, de que somos una de las provincias que menos población rural ha perdido en los últimos años. Y eso es en gran parte es por el tambo. Y también por la por la agricultura, en general, por esa característica que tiene Entre Ríos que es una provincia transformadora de granos en proteínas y en productos animales. Por ello, creemos que es un buen aliciente para seguir trabajando en la mejora de la calidad de la materia prima y en la industrialización de la leche para agregar más valor».

Del acto también participaron el intendente de Oro Verde, César Clemen; el decano de la Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA), Pedro Barbagelata, y el coordinador ministerial de Desarrollo Económico, Daniel Rodríguez.

El intendente dijo: «Es un elogio para nosotros que este evento tenga lugar en nuestra ciudad, en el marco de la Región Centro, y que sigamos a apostando a lo que es la industria lechera que para nosotros es sumamente importante. Es una experiencia nueva, además que tenemos la escuela Normal Rural Alberdi y que podamos abrir para ella también nuevas oportunidades y vinculaciones».

El 2º Concurso fue declarado de interés legislativo por la Cámara de Diputados de Entre Ríos. Los funcionarios recibieron en ese marco, dicha declaración (Nº347/24) de la mano de la legisladora Susana Pérez.

La apertura de las inscripciones incluyó además una visita guiada de las autoridades de la Escuela Superior Integral de Lechería de Villa María de Córdoba, aliados estratégicos del concurso, a la institución alberdina. Y una capacitación para estudiantes universitarios de agronomía sobre Evaluación. La meta, establecer una vinculación académica específica que le permita a la provincia de Entre Ríos, fortalecer su matriz cognoscitiva tomando como referencia la expertise y el plan de estudios de la Esil. Esta institución junto con Apymel, forman parte de la organización.

Los directores de Lechería del Ministerio de Bioagroindustria de Córdoba, Marcelo Cravero, y de Producción de la provincia de Santa Fe, Carlos Di Lorenzi, viajaron para participar en la actividad. Ambos manifestaron su enorme alegría por el desarrollo de este concurso, sus expectativas y la importancia que las provincias de la Región Centro, le otorgan a la cadena en el marco de la voluntad explícita de los tres gobernadores de fortalecer el proyecto productivo de las jurisdicciones que integradas se definen como el motor de la economía nacional.

Para completar la tarde y anticipando el clima de concordia frente a este gran acontecimiento, Florencia Herrera de lácteos LW realizó una interpretación en acordeón que estuvo acompañada por la danza del ballet folklórico de la FCA.

Sobre el concurso, bases y condiciones

Horacio Jaureguiberry, coordinador de Lechería de Entre Ríos, y Julieta Rizzi por la Esil, ofrecieron los detalles técnicos de la competencia.

Las empresas que deseen participar en el concurso deberán completar el formulario de inscripción disponible en el sitio oficial: https://concursoargentinoquesosyotros.com.ar/inscripciones

Entre los datos que deberán consignar se encuentran: Nombre comercial de la empresa, Razón social; Nombre del representante o persona de contacto; Domicilio comercial y del establecimiento; Número de teléfono, e mail de la persona responsable; Categoría donde inscribe al producto. Número de RNE (Registro Nacional de Establecimiento) (Adjuntar copia de certificado). Número de RNPA (Registro nacional de Producto Alimenticio) (Adjuntar copia de certificado). Declaración de aceptación de las bases y reglamento del concurso

El formulario completo deberá ser enviado entre los días 2 y 30 de septiembre inclusive y la recepción de las muestras será una semana antes a la fecha del certamen.

Las categorías en competencia en el caso de los Quesos, son las siguientes:

  • Quesos Blandos: Cuartirolo, Cremoso, Por Salut y sus versiones magros, light, sin sal, otros
  • Quesos Semiduros sin ojos: Tybo, Danbo, Gouda, Edam, Raclette, Morbier, y sus versiones light, reducidos o sin sal, otros.
  • Quesos Semiduros con ojos: Holanda, Pategrás, Fontina, Colonia, Gruyere, Emmental
  • Quesos Duros, subcategoría A: Sardo, Romano, Goya, Provolone
  • Quesos Duros, subcategoría B: Sbrinz, Reggianito, Reggiano, Parmesano, Cheddar
  • Quesos de Pasta Hilada, subcategoría A: Mozzarella para pizza
  • Quesos de Pasta Hilada, subcategoría B: Provoleta, Provolone Hilado
  • Quesos de Pasta Hilada, subcategoría C: Mozzarella fresca, Boconccino, Polpetta, Scamorza, Foglia, Stracciatella, Burrata, otros
  • Quesos con Mohos Internos: Azul
  • Quesos con Mohos Externos: Camembert, Brie, otros de corteza enmohecida
  • Quesos Saborizados y/o Especiados
  • Quesos elaborados con leches especiales (oveja, cabra, búfala, mezclas).
  • Quesos Reprocesados o Fundidos
  • Quesos no tipificados: aquellos quesos que no estén enmarcados como tal dentro del Código Alimentario Argentino.

En relación a la manteca, la categoría es única:

  • Manteca Calidad Extra

Y en relación al dulce de leche, las categorías son dos:

  • Dulce de Leche Familiar
  • Dulce de Leche Repostero

Continue Reading

Agro

#Agro: La transformación del grano de soja en la agenda pública entrerriana

Published

on

Se concretó en María Grande una capacitación sobre el registro de industria entrerriana, la nueva ley de promoción de la actividad y el programa de sustentabilidad ambiental y energética.

El encuentro fue a instancias del Ministerio de Desarrollo Económico y la municipalidad anfitriona, con el acompañamiento de la Asociación de Industriales Metalúrgicos de Entre Ríos (Admier).

En ese contexto, industriales, empresarios y emprendedores abordaron, entre otros tópicos, los ejes de la industria del extrusado de soja: la matriz energética, la inclusión en la economía regional y las líneas de financiamiento, en este caso del Consejo Federal de Inversiones (CFI), destinadas a apoyar estos aspectos del desarrollo industrial.

La actividad, en la sede de la entidad, contó con la presencia de la directora de Industria y Parques Industriales de Entre Ríos, Cecilia Lacava. La funcionaria sostuvo que «desde el Ministerio bregamos por el desarrollo de la industria provincial. Es mandato del gobernador Rogelio Frigerio el apoyar a los empresarios entrerrianos para asegurar la creación de nuevos puestos de trabajo genuino, por ello nos encontramos trabajando con los extrusadores de soja, sector que posee un enorme potencial de crecimiento».

Por su parte, Fabricio Orsich, de la Cámara de Biopymes de Entre Ríos (Cabioper), indicó: «Presentamos ante las autoridades lo hecho desde la actividad industrial del extrusado, resaltando la posibilidad de enfocarnos en la implementación de energías renovables y el concepto de sustentabilidad».

Continue Reading

Agro

#AGRO: Fuerte queja de las entidades del campo

Published

on

La Federación de Asociaciones Rurales de Entre Ríos (FARER) emitió un comunicado en el que denuncia la creciente presión impositiva y los constantes aumentos en el precio del gasoil, situación que califican como un «combo de asfixia» para los productores agropecuarios.

Según FARER, la combinación de una pesada carga tributaria, donde se incluyen el impuesto país y las retenciones, junto con los continuos incrementos en el costo de los combustibles, pone a los productores en una situación cada vez más difícil. «Nadie pone en duda la pesada herencia recibida, ni la importancia de los tributos para el equilibrio fiscal, pero, en definitiva, el campo sigue siendo la ubre que se ordeña sin tener en cuenta la rentabilidad y la supervivencia de los productores», afirma la entidad en su comunicado.

Incremento de combustibles y medidas insuficientes

La entidad reconoce que era necesario un sinceramiento en el precio de los combustibles, pero critica que esto no ha estado acompañado por medidas estratégicas que alivien los costos de producción. «Sube el gasoil y se mantienen imperturbables el impuesto país y las retenciones, entre otros tributos», señala FARER, destacando la falta de acciones que mitiguen el impacto económico en el sector.

Las promesas gubernamentales de eliminar el impuesto país y reducir gradualmente los derechos de exportación son vistas como insuficientes por los productores, quienes necesitan soluciones inmediatas. «Las promesas de eliminación del impuesto país no alcanzan, porque los productores cosechan, siembran y viven en el presente. De igual modo, la reducción paulatina y la posterior caducidad de los derechos de exportación por ahora es sólo un discurso florido», expresa el comunicado.

Llamado a nuevas soluciones

FARER muestra comprensión hacia la complicada situación fiscal del Estado, pero insta a la búsqueda de nuevas soluciones que no recaigan nuevamente sobre el sector agropecuario. «Entendemos la intrincada situación que vive el Estado. Pero ello amerita que se busquen caminos novedosos y no echar mano una vez más al sector agropecuario, ya que la realidad que se vive es de suma complejidad», remarca la entidad.

Finalmente, FARER llama a Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), su entidad madre, a reforzar los reclamos ante el gobierno nacional para que se tomen decisiones favorables para los productores. «Instamos a CRA, nuestra entidad madre que tan bien nos representa, a que refuerce los reclamos que viene realizando ante el gobierno nacional a los efectos de que se tomen decisiones que vayan en favor del productor, protagonista del crecimiento, del dinamismo económico, del empleo y de las exportaciones de la Argentina», concluye el comunicado.

La situación expuesta por FARER refleja el creciente descontento en el sector agropecuario frente a políticas fiscales y económicas que, según denuncian, no contemplan las necesidades y realidades de los productores.

Continue Reading

Tendencias