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Agro

#Agro: La Mesa de Enlace se reunió con Bahillo en Villaguay

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Este miércoles se realizó el encuentro en Villaguay, entre integrantes de la Mesa de Enlace provincial y el Ministro de Producción, donde se abordaron diferentes temas que interesan al sector.

El vicepresidente de la Mesa de Enlace de Entre Ríos, Nicasio Tito, detalló la temática abordada en el encuentro que mantuvieron con el Ministro de Producción, Turismo y Desarrollo Económico, Juan José Bahillo, y parte de su gabinete. Se habló de la lechería, las Leyes Ovina y de Fitosanitarios, la emergencia agropecuaria, la exportación de cerdo a China, entre otros.

El Dr. Nicasio Tito desarrolló los temas abordados en la reunión con el Ministerio de la Producción. En primer término, el vicepresidente de la Mesa de Enlace indicó que “se trató la lechería (créditos lecheros) y las propuestas que se intercambiaron con el Ministerio, para los cupos y la posibilidad de trabajar con las plantas lácteas, para que sean redistribuidoras de los créditos a los productores porque no son sujetos de crédito por la capacidad económica que puedan tener”.

En representación de las entidades rurales participaron José Colombatto y Nicasio Tito (FARER); Elvio Guía, Matías Martiarena y Alfredo Bel (FAA); Mauricio Sordelli (SRA) y Nelson Reula y Felipe Berruet (FEDECO). De la reunión participó el Ministro de Producción Juan José Bahillo y representantes de las secretarías de Industria y Ganadería.

Otros temas

También se abordó la Ley de Fitosanitarios, que está dentro del proceso de ambas cámaras en el Parlamento provincial, donde “se encuentra trabada”. “Le manifestamos (al ministro) la necesidad imperiosa de que esa ley salga cuanto antes porque, ante la provincia, tenemos el productor con una inseguridad jurídica enorme porque no tiene las condiciones óptimas, porque está trabajando bajo un decreto que el propio Superior Tribunal consideró inconstitucional, por tal motivo necesitamos que salga lo antes posible”, expresó Tito.

“Les pedimos explicaciones sobre la Ley Ovina, ya que necesitamos que la ley sea aprobada en el corto plazo (se encuentra en tratamiento en el Congreso de la Nación) ya que tiene incidencia en todo el sector productivo lanar y de cada provincia”, puntualizó, y agregó que “el Ministerio se comprometió a trabajar sobre ello para que pueda continuar esta ley ovina que es imprescindible para el sector tan dinámico”.

Caminos secundarios y terciarios

“Se está trabajando con la creación de consorcios camineros que están bajo la órbita de los intendentes de cada localidad y de Vialidad”, destacó el representante de FARER, en un proyecto que se presentará en los próximos 30 a 45 días, donde está previsto un encuentro con el Ministerio de la Producción y Directora de Vialidad Provincial, Alicia Benítez. “Los consorcios tendrían una amplitud de entre 150 y 200 kilómetros de extensión”, añadió.

Abigeato

“Le solicitamos una reunión con el Jefe de Abigeato del provincia, con la Ministra de Gobierno y Justicia, Rosario Romero, y con el Fiscal de Estado, para poder avanzar en algunos trabajos conjuntos con el objetivo de erradicar los sucesos de Gualeguaychú y de Gualeguay, como en Feliciano y en La Paz”, explicó.

Además, Tito adelantó que “se está discutiendo la creación, como ocurre en Córdoba, de Fiscalías Específicas para el Sector Productivo, que no sólo sería de Abigeato sino todo tipo, una Fiscalía de Delitos Rurales”.

Emergencia agropecuaria

“Se pidió decretar la emergencia agropecuaria en los departamentos Gualeguaychú, Gualeguay, Concepción del Uruguay, Tala e Islas, por la gran sequía que había. Dijeron que estaban a punto de decretarla cuando llovieron 180 milímetros, pero esas lluvias no fueron generales y las pérdidas ya estaban dadas. Tanto en el maíz como en la soja el rinde fue del 30% respecto del año pasado”, detalló.

Por último, Tito manifestó enérgicamente la disconformidad con la modalidad dictada por SENASA en cuanto a la brucelosis para Entre Ríos, tema que seguirá en agenda junto al Ministerio para encontrar mecanismos de abordaje en conjunto.

“Queremos saber qué exige el mercado chino para la exportación, respecto del sangrado. Les presentamos una propuesta superadora, en la cual para productores de menos de 300 cabezas puedan tener otros costos, ya que se va a generar una doble vía de exportación: el mercado chino y el resto del mundo, y eso va a traer serios problemas”, concluyó.

Agro

#Retenciones: Javier Milei anunció una baja permanente de retenciones al campo en la Exposición Rural

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El presidente Javier Milei encabezó este sábado el acto inaugural de la 137° Exposición Rural de Palermo, donde anunció una reducción permanente de las retenciones para varios productos agropecuarios. La medida, largamente esperada por el sector, fue comunicada ante un auditorio colmado de productores, dirigentes rurales y funcionarios nacionales.

Durante su discurso, Milei detalló que las retenciones a la carne aviar y vacuna bajarán del 6,75% al 5%, mientras que para el maíz y el sorgo pasarán del 12% al 9,5%. En el caso del girasol, la alícuota se reducirá de 7,5% a 5,5% y 4%, y para la soja, del 33% al 26%. Los subproductos de soja también verán una baja, del 31% al 24,5%. El presidente remarcó que estas reducciones serán permanentes y que buscan dar impulso a la producción agropecuaria, uno de los motores históricos de la economía argentina.

Milei explicó que la decisión es posible gracias al superávit fiscal alcanzado por su gestión y reiteró que la eliminación de las retenciones es una “obsesión” de su gobierno. Recordó que ya se eliminaron las retenciones a las economías regionales, al sector lácteo ya la carne porcina, y que las rebajas transitorias para trigo y cebada también serán permanentes mientras dure su mandato.

El mandatario estuvo acompañado por la secretaria general de la Presidencia, Karina Milei, y el ministro de Economía, Luis Caputo. Los funcionarios recorrieron la pista central de La Rural y recibieron el saludo de los presentes. En el palco oficial estuvo el presidente de la Sociedad Rural Argentina, Nicolás Pino, y varios ministros nacionales.

En su mensaje, Milei destacó el papel del campo en la generación de divisas y empleo, y subrayó el crecimiento de las exportaciones de carne vacuna, que en 2024 superaron las 900.000 toneladas por primera vez en más de un siglo. También criticó la presión fiscal sobre el sector y defendió la necesidad de liberar la capacidad productiva del agro.

Por su parte, Nicolás Pino, presidente de la Sociedad Rural Argentina, valoró la decisión del gobierno y pidió continuar con la reducción de la carga impositiva. Además, defendió la continuidad del INTA y reclamó una gestión eficiente y técnica para el SENASA.

La presencia de Milei en la Exposición Rural y el anuncio de la baja de retenciones generaron expectativas en el sector, que consideran a este tributo como uno de los principales obstáculos para el desarrollo productivo. El presidente anticipó, además, que en los próximos días habrá “tremendas noticias en el plano internacional” vinculadas al trabajo de la Cancillería.

El acto contó con la presencia de funcionarios nacionales, gobernadores, legisladores, representantes del Poder Judicial y del cuerpo diplomático, y conclusiones con el tradicional desfile de los grandes campeones y la exhibición de maquinaria agrícola.

Fuente: Infobae

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Agro

#EntreRíos: Presente en la Expo Rural con una propuesta que conjuga identidad, producción y turismo

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La provincia participa en la tradicional muestra de Palermo con una puesta que articula el trabajo de las áreas de Turismo, Cultura y Desarrollo Económico. Con más de 40 productores, espectáculos artísticos y toda la oferta turística en exhibición, Entre Ríos refuerza su presencia en un evento estratégico en pleno receso invernal.

Desde el jueves 17 y hasta el domingo 27 de julio, Entre Ríos marca una fuerte presencia en la 137° Exposición de Ganadería, Agricultura e Industria Internacional, que se realiza en el predio ferial de Palermo. La participación de la provincia, coordinada entre la Secretaría de Turismo, bajo la órbita de la Secretaría General de la Gobernación a cargo de Mauricio Colello, la Secretaría de Cultura y el Ministerio de Desarrollo Económico, conjuga producción, identidad y promoción turística ante un público masivo.

En un contexto en el que comienza el receso invernal para Buenos Aires y otras provincias argentinas, la presencia entrerriana adquiere especial relevancia por su capacidad de mostrar, en un solo espacio, todo lo que espera al turista que elige Entre Ríos como destino: naturaleza, cultura, sabores y descanso.

La puesta de Entre Ríos se apoya en tres pilares: los productos regionales, el arte y la experiencia turística. Más de 40 productores de alimentos, bebidas y artesanías se presentan de forma rotativa para mostrar la diversidad del emprendedurismo entrerriano, que abarca desde mieles y vinos hasta textiles y cerámica. «Es un stand en el que se ha puesto mucho esfuerzo para atraer la atención y para que los productores y emprendedores de la provincia puedan llegar al público de Buenos Aires», destacó el ministro de Desarrollo Económico, Guillermo Bernaudo.

El escenario también es protagonista: más de 120 artistas y grupos entrerrianos animan la propuesta con música en vivo, danzas típicas y expresiones culturales que convocan multitudes. La cocina en vivo, a cargo del chef César Lizarraga, suma un atractivo especial con recetas que revalorizan sabores regionales y despiertan el interés de grandes y chicos.

El turismo entrerriano está representado por las microrregiones Aldeas y Pueblos del Sur Entrerriano, Tierra de Palmares, Salto Grande y Caminos Costeros, que muestran sus propuestas de escapadas, naturaleza y descanso. Todo, en sintonía con el Modo Carpincho, esa forma descontracturada y amigable de disfrutar la provincia que se ha vuelto emblema de la promoción turística. «La estrella de toda la feria es el carpincho. Este Modo Carpincho que tenemos en Entre Ríos como emblema de convocatoria turística, sigue causando sensación. Cientos de fotos de hijos, padres, parejas. Todos quieren estar con la mascota o disfrazarse y sacarse una foto», destacó el secretario de Turismo, Jorge Satto.

Con imágenes impactantes, pantallas interactivas, mucho verde y atención personalizada, el stand ofrece información sobre los principales destinos turísticos, beneficios del Pasaporte Entre Ríos y propuestas para estas vacaciones de invierno.

«Esta coordinación de acciones de distintos estamentos del gobierno pone de manifiesto que esta es la forma como se debe trabajar, no sólo mostrar atractivos turísticos, sino también todo lo que te encontrás cuando llegás a Entre Ríos: la tranquilidad del paisaje, los verdes, el Modo Carpincho, el Pasaporte, todo está expuesto en este stand que resulta muy llamativo para los potenciales turistas que están aquí», concluyó Satto.

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Agro

#Ajuste: El Gobierno nacional evalúa vender más de 40 mil hectáreas del INTA

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El Gobierno nacional está analizando la posibilidad de desprenderse de más de 40 mil hectáreas pertenecientes al Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), como parte de una política de reducción del Estado. Según datos publicados por Análisis Digital , el INTA posee alrededor de 101.500 hectáreas distribuidas en 100 predios, de los cuales solo 54.000 están en uso efectivo para actividades de producción agropecuaria o experimentación tecnológica.

Las 47.500 hectáreas restantes “se encuentran sin uso productivo debido a diversos factores, entre ellos: imposibilidad de acceso físico o logístico; usurpaciones o conflictos de tenencia; falta de infraestructura básica para su explotación”, según fuentes del área citadas por el diario.

El análisis oficial no se limita a las tierras actualmente sin uso, sino que también incluye predios en actividad. Se evaluará cuáles son esenciales para la experimentación y transferencia tecnológica del organismo, y cuáles podrían ser vendidos. La decisión dependerá, entre otros factores, del estado de los títulos de propiedad, ya que algunas tierras fueron donadas al Estado con la condición de que no puedan ser vendidas (“donación con carga”), mientras que otras sí podrían ser transferidas (“donación sin carga”).

Actualmente, 60.000 hectáreas del INTA están asignadas a Asociaciones Cooperadoras, entidades privadas que colaboran en la gestión de las estaciones experimentales y canalizan la comercialización de la producción. Otras 30.000 hectáreas están bajo la gestión de INTeA SA, una sociedad en la que el INTA es socio mayoritario y que desarrolla actividades productivas y tecnológicas.

El gobierno también justificó la medida señalando que el INTA duplicó su planta de empleados públicos en los últimos años, pasando de 3.000 a más de 6.000 trabajadores, y que su presupuesto anual de gastos es de$224.000 millones, con recursos asignados por$411.000 millones.

La decisión de vender tierras se enmarca en la reciente transformación del INTA en un organismo desconcentrado bajo la órbita de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, y el reemplazo de su conducción colegiada por un presidente designado por el Poder Ejecutivo, asistido por un Consejo Técnico ad honorem.

Fuente: Análisis Digital

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