Connect with us

General

Brindan recomendaciones a consumidores sobre la compra y almacenamientos de alimento

Published

on

#EntreRïos #Recomendaciones #ComprasAlimentos
El gobierno provincial recomendó a los consumidores extremar las medidas higiénicas por el nuevo coronavirus. Son medidas preventivas ya que, de momento, no hay evidencias de transmisión alimentaria del COVID-19.
En ese marco, brindaron una serie de recomendaciones:

Planifique la compra:
Para ello, haga una lista de los alimentos que debe compra y a donde debe hacerlo. Esto ayuda a no olvidar nada y además ir solo a los lugares necesarios.
En la medida de lo posible diseñe menú para varios días, lo cual permitirá que la salida a adquirir alimentos sea lo más eficiente y efectiva posible.

Durante la compra:
Tener en cuenta ir a Establecimiento/Local conocido, habilitado, con personal capacitado.
La compra debe realizarla un solo miembro de la familia. De hacerla en auto coloque todos los alimentos en el baúl, si los mismo requieren frio, recuerde que sean los últimos que compra.

Si debe ir a más de un comercio, recuerde utilizar alcohol o algún sanitizante cada vez que se suba al vehículo.
Si las compras las realizan caminando, y debe ir a más de un local, utilice sanitizante para manos al salir de cada lugar.
Mantenga la distancia con los otros consumidores y compre solo lo que necesita, los locales de alimentos permanecerán abierto.

En casa:
Los alimentos deben acondicionarse inmediatamente, para ello coloque en la mesada los alimentos adquiridos. Lávese las manos con agua y jabón, según las recomendaciones.
Descartar los envases contenedores y lavarse adecuadamente las manos antes de manipular directamente los alimentos.

Limpie con una rejilla con agua y lavandina los envases de los alimentos antes de guardarlos, también puede rociarlos con una solución de alcohol compuesta por 7 partes de alcohol y tres de agua.
Los envases que puedan ser descartados, como bolsas de frutas y verduras deséchelas rápidamente. Debe lavar las frutas y verduras con agua potable y si lo considera dejarlas unos minutos en agua con unas gotas de vinagre para desinfectar. Llevada a cabo la desinfección, secar los vegetales y guardarlos en la heladera debidamente acondicionados.
Las carnes pueden ser guardadas en contenedores tipo tapers en la heladera.
Una vez organizado los alimentos limpie la mesada donde los colocó con una solución sanitizante de lavandina o alcohol.
Durante las tareas antes mencionadas, es conveniente asegurar la ventilación de los ambientes y limpieza de filtros de sistemas de aires acondicionados o extractores si los tuvieren.
Es recomendable que la compra y organización de los alimentos en el hogar estén a cargos de una misma persona.
Los consumidores deben extremar las medidas higiénicas durante la preparación y manipulación de alimentos., para ello es importante primero limpiarlos con detergente por ejemplo y después desinfectar con lavandina respetando la dilución que se aconseja en el envase del producto que esté utilizando. Es importante tener en cuenta que la lavandina debe ser diluida para cumplir con la función de desinfectar y además, que no debe mezclarse con detergente, ya que por un lado es tóxico por los gases que pueden generarse y por otro, la mezcla no desinfecta como corresponde.
Es fundamental el correcto lavado de manos utilizando agua segura, jabón y toallas.
Se debe evitar la contaminación cruzada a través de las propias manos o de utensilios, superficies o equipos contaminados. Evitar toser o estornudar sobre los alimentos.
En el caso de que un integrante de la familia presente cualquier tipo de síntoma de enfermedad digestiva o respiratoria debe evitar inmediatamente el contacto con los alimentos y extremar los cuidados.

Consultas a kvmeier@entrerios.gov.ar o icab@entrerios.gov.ar

 

General

#FestivaldelYeso: Se llevó a cabo el Pre Festival ante un buen marco de público

Published

on

El pasado sábado, en el anfiteatro Pitín Pérez se llevó adelante el Pre Festival del Yeso, un evento que destacó por la calidad y pasión de sus participantes. La organización destacó el nivel excepcional de los concursantes, lo que dificultó la tarea del jurado al momento de elegir a los ganadores. Finalmente, el ballet Sonar del Alma, la intérprete Candela Clavel Heiss, y el acordeonista Zurdo Caballero se llevaron los premios en sus respectivas categorías.

La noche fue un verdadero éxito, no solo por la competencia, sino también por la celebración que siguió. La organización agradeció a todos los participantes por hacer de esta fiesta un auténtico espectáculo. La emoción y el entusiasmo de los artistas y del público se fusionaron para crear una experiencia única y memorable.

Para cerrar la noche con un broche de oro, Miguel Figueroa y su conjunto Amanecer Campero tomaron el escenario, deleitando a los espectadores con su música.  La entrada fue libre y gratuita, lo que permitió que personas de todas las edades y procedencias se unieran a la propuestas de los participantes.

La Municipalidad de Hernandarias extendió sus agradecimientos a todos los involucrados en la organización de esta maravillosa noche. Con la expectativa de seguir creciendo y mejorando, la comunidad ya se prepara para el Festival del Yeso, que promete ser un evento aún más grande y emocionante. La cuenta regresiva ha comenzado, y la ciudad se viste de fiesta para recibir a miles de visitantes que se unirán a esta celebración cultural y musical.

Continue Reading

General

#Carrozas: Funcionarios locales y provinciales visitaron las carrozas

Published

on

El municipio de Hernandarias recibió la visita de Carlos Iriarte y Sebastián López, representantes de la Secretaría de Cultura de Entre Ríos, quienes se acercaron a la ciudad para conocer más sobre el tradicional Desfile de Carrozas Artesanales, que este año celebra su 60° edición.

Acompañados por el Presidente Municipal, Juan Maldonado, el secretario de gobierno, Emanuel Peter, la coordinadora de cultura, Agustina Kliphart, y la concejal Clara Quirolo, los representantes provinciales pudieron observar de cerca algunas de las más de 20 carrozas que se están preparando para la festividad. «Se mostraron gratamente sorprendidos por el trabajo que observaron», destacaron las autoridades locales tras la visita.

Durante el encuentro, se reafirmó el compromiso de continuar trabajando en conjunto con la Secretaría de Cultura para que esta celebración tradicional siga creciendo y alcance un mayor reconocimiento a nivel provincial. «Agradecemos a la Secretaría por acompañarnos y apoyarnos en este año tan importante para nuestra fiesta», expresaron desde el municipio.

 

Continue Reading

General

#RecursosNaturales: Decomisan 3.456 kilos de pescado y más de 900 metros de redes de pesca

Published

on

La dirección de Recursos Naturales y Fiscalización del Ministerio de Desarrollo Económico intervino en el operativo realizado en el arroyo Feliciano, donde se decomisaron más de 3.400 kilos de pescado e incautaron redes inhabilitadas por la Ley de Pesca provincial Nº 4892.

La fiscalización de la actividad pesquera en la provincia es una tarea conjunta con personal de Prefectura Naval Argentina cuando se trata de un control en vías navegables. En esta oportunidad, el procedimiento fue realizado por personal de Prefectura La Paz, quien solicitó la acción conjunta con la Dirección de Recursos Naturales y Fiscalización.

El operativo se inició en un patrullaje fluvial a la altura del kilómetro 708 del río Paraná, por la zona del arroyo Feliciano, en el departamento La Paz, donde según indicaron los agentes, detectaron seis embarcaciones con siete personas a bordo, que pescaban con redes caladas en ambas márgenes del curso de agua.

El director de Fiscalización de los Recursos Naturales de la provincia, Marcelo Sapetti, informó que se decomisaron un total de 3.456 hilos de pescado, detectándose entre las especímenes, 1.062 sábalos, 42 tarariras y 48 dorados; labrándose las correspondientes actas por infringir la ley provincial de pesca y sus resoluciones anexas.

Sapetti aclaró que, al margen de la cantidad de peces incautados, existe además la resolución 4829/05 SPG que prohíbe la pesca comercial y declara zona sujeta a ordenamiento regulador de la actividad pesquera a los ambientes acuáticos interiores y limítrofes del departamento La Paz, disponiéndose que en el arroyo Feliciano, río Guayquiraró e Isla Curuzú Chalí sólo se permitirá la práctica de la pesca deportiva con devolución.

El operativo realizado obtuvo como resultado un total de 1.152 especímenes autóctonos, 10 redes de pesca que alcanzan un total de 948 metros de extensión y las barcas.

La Dirección de Recursos Naturales y Fiscalización, de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca tiene a disposición dos teléfonos de recepción de denuncias a la pesca de extracción o comercial: 0343 4207882 /8897.

Continue Reading

Tendencias