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Brindan recomendaciones sobre el tratamiento de los alimentos

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Corroborar las fechas de vencimiento, mantener la cadena de frío y lavar las frutas y verduras son algunos de los consejos del Instituto de Control de Alimentación y Bromatología para manipular los alimentos de forma segura.
El Instituto de Control de Alimentación y Bromatología (ICAB), que depende de la Secretaría de Producción, brindó las recomendaciones básicas para la producción, distribución y consumo de los alimentos. Se deben respetar las cuatro pautas bromatológicas básicas, las cuales son: cadena de frío, contaminación cruzada, cocción correcta e higiene.
En esta línea el director del ICAB, Pablo Basso, manifestó: “El control de alimentos es una cadena larga partiendo de la materia prima, pasando por la elaboración, conservación, transporte y finalmente el comercio. Sin embargo, el comprador también tiene que tener ciertos cuidados”.
En este sentido, el funcionario declaró: “El consumidor debe prestarle atención al rótulo que es número de registro de cada producto que le damos nosotros. Esto es muy importante porque con eso sabemos que son alimentos inocuos y muy bien fabricados”. Además, aseguró que es necesario fijarse la fecha de vencimiento y respetar la cadena de frío. Respecto a esto, el director del ICAB señaló: “El frío lo que hace es evitar que los microorganismos potencialmente patógenos para el ser humano crezcan así es más fácil de eliminarlos con la cocción”.
En tanto, se recomienda limpiar las latas y saber seleccionarlas. Basso indicó: “Lo que se aconseja es al momento de la compra, no elegir una que esté abollada. Y comprar lo que requiera frío a último momento. También, evitar lo que tenga mal aspecto o color”. Desde el Instituto recomiendan lavar las verduras bien y a conciencia con agua potable.
Por otro lado, hay ciertos cuidados que se deben tener en el hogar como el lavado de manos y de los elementos que vayamos a utilizar para cocinar. El funcionario expresó: “La contaminación cruzada es cuando utilizas instrumentos para cocinar un alimento crudo y después uno cocido. Si cortás una carne y después el tomate lo que haces es pasarle las bacterias de la carne al tomate”.
Cuidados en la producción
En lo que respecta a este tema, Bassó aseguró: “Durante todo el proceso hay cuestiones que son auditables y nosotros como organismo nos encargamos de eso”. Para empezar se controla como llega la materia prima, si cuenta con una certificación o no, ya que esto demuestra que viene de buena fuente. También revisan la temperatura en el caso que requiera de cadena de frío o incluso el transporte en donde va a viajar el producto terminado.
En lo que respecta a los locales gastronómicos, éstos deben contar con habilitaciones. Además el Instituto trabaja junto con otros organismos, como el Registro Nacional de Establecimiento (RNE) o el Registro Nacional de Productos Alimenticios (RNPA) y también con disposiciones municipales.
Finalmente, un ejemplo concreto que se puede dar es el de los chacinados. En este sentido, el funcionario destacó: “El salame es el más popular. Quien compra elige el que no tenga el rótulo porque lo cree más natural y casero pero en realidad eso está mal porque esta etiqueta es lo que marca que fue controlado”.
Según comentó el director del ICAB, la producción de este tipo de productos también tiene una serie de controles. Para empezar la materia prima tiene que estar autorizada por el organismo que la controla, por ejemplo, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa). En la carnicería o la sala de elaboración de chacinados donde llega y se procesa hay una serie de reglas en lo que respecta al control de proporciones, higiene y seguridad. También el envasado y el secado tienen que estar determinados, establecidos y respetar ciertas condiciones.

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#Industrias: Se realizó una Jornada de Presentación de Herramientas para la Industria en Entre Ríos en Cerrito

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En Cerrito se desarrolló la Jornada de Presentación de Herramientas para la Industria, destinado a proporcionar información para el desarrollo del sector industrial en la provincia. La apertura estuvo encabezada por el presidente municipal, Ulises Tomassi, junto a la directora de Industria y Parques Industriales, Cecilia Lacava. En la oportunidad, destacaron la importancia de generar espacios de diálogo y promoción para fortalecer la industria local.

El encuentro contó con la participación del bioingeniero José Rojas, quien presentó el Registro de Establecimientos Industriales. Durante su exposición, subrayó los beneficios que este registro otorga a las empresas, tales como incentivos fiscales y reducciones en tarifas de energía eléctrica, factores clave para impulsar la competitividad de las industrias en la región.

Asimismo, se abordaron las ventajas del nuevo Régimen de Promoción Industrial, en donde se detallaron los alcances de la nueva legislación que busca incentivar las inversiones y la expansión de los emprendimientos locales.

En otro bloque de la jornada, Adrián Tabak, Sergio Saldaño y Pablo Suárez expusieron sobre las líneas de financiamiento del Consejo Federal de Inversiones (CFI) y su Fondo de Garantías brindando información sobre las oportunidades de inversión disponibles para las industrias de la provincia, con el objetivo de fomentar su crecimiento y sostenibilidad.

Para finalizar la jornada, las autoridades provinciales y municipales realizaron un recorrido por empresas locales, con el fin de conocer de cerca sus procesos productivos y evaluar posibles necesidades de asistencia técnica y financiera, reforzando el compromiso del gobierno de Entre Ríos con el desarrollo industrial y el apoyo a las empresas entrerrianas.

Este tipo de iniciativas reflejan el esfuerzo conjunto entre el sector público y privado para consolidar a Entre Ríos como un polo industrial de referencia en el país.

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#FeriadeCarreras: Más de 3.400 estudiantes participaron de la primera jornada del Becario te Muestra

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La Feria de Carreras y Oficios es impulsada por el Instituto Becario Provincial y cuenta con la participación de 45 instituciones de nivel superior. Además de stands, están previstas charlas para estudiantes. La segunda jornada se desarrollará este martes en el Centro Provincial de Convenciones de Paraná, de 8 a 17. El evento es libre y gratuito.

Este lunes quedó formalmente inaugurada la 12° edición de este evento, jornada que contó con la participación de más de 3.400 estudiantes de los últimos años de la escuela secundaria. Junto a sus docentes, los jóvenes recabaron información sobre 45 universidades, institutos terciarios y de capacitación de la provincia y la región.

En ese marco, la vicegobernadora de Entre Ríos, Alicia Aluani, quién recorrió la feria junto a otras autoridades provinciales y municipales, resaltó la gran participación de estudiantes secundarios. «Celebro este tipo de convocatorias porque ellos son el futuro», subrayó.

Asimismo, Aluani señaló que el objetivo de la jornada es «demostrar lo que tenemos en la provincia, qué carreras pueden seguir y qué pueden ser el día de mañana. Hay muchas carreras que son 100 por ciento presenciales, otras combinan virtualidad con presencialidad, y eso es muy valioso en los tiempos que corren».

El director ejecutivo del organismo becario, Mariano Berdiñas, agradeció la presencia de la vicegobernadora y remarcó que «es sumamente importante que desde el gobierno se acompañe esta iniciativa». Y destacó que la muestra se ha ido jerarquizando, con la presencia de las principales casas de altos estudios de la región.

A su momento, la presidenta del Directorio del Instituto Becario, Claudia Silva, indicó que «estudiantes de toda la provincia pueden recorrer cada oferta, pensando qué hacer y qué ser. Este martes estaremos de 8 a 17 con esta propuesta educativa que incluye más charlas y juegos lúdicos», concluyó.

Acompañaron la recorrida por los stands la presidenta del Consejo General de Educación (CGE), Alicia Fregonese, legisladores provinciales, funcionarios provinciales y municipales, entre otros.

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#Hernandarias: Maldonado apoya el ajuste y reclama por medidas que impulsen la producción

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Juan Maldonado, intendente de Villa Hernandarias, dialogó con Debate Abierto(Cerrito)sobre la difícil situación económica que atraviesa el país y defendió las medidas de ajuste del Gobierno Nacional, pero advirtió que “sin ingreso de plata no vamos a salir adelante”.

Maldonado explicó las dificultades que enfrenta su gestión debido a la crisis. “El presupuesto es ajustado y se prioriza lo urgente”, afirmó, destacando los esfuerzos del municipio para mantenerse operativo a pesar de los recortes en áreas como combustibles y movilidad. “Si tenemos que viajar lo hacemos en vehículos particulares, es una lucha día a día”, señaló.

En cuanto a la obra pública, el intendente mencionó que están trabajando en la mejora de las piletas, el bacheo y el alumbrado público, aunque con lentitud debido al limitado presupuesto. “El sistema de la red cloacal también demanda mucho presupuesto”, agregó Maldonado.

El jefe comunal también defendió el ajuste fiscal llevado adelante a nivel nacional: “El ajuste que hizo el Gobierno Nacional es lógico […] pero si no ingresa plata no vamos a salir adelante”, advirtió. Además, reclamó medidas para reactivar la producción y el consumo, esenciales para superar la crisis.

(Fuente: Debate Abierto).

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