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Buenos hábitos alimenticios para evitar intoxicaciones

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Una intoxicación alimentaria es más común que suceda cuando se consumen alimentos al aire libre, en grandes reuniones sociales o en restaurantes. De allí, la importancia de tener sumo cuidado fundamentalmente para no sufrir consecuencias de mayor gravedad, en lo que hace a la manipulación de los alimentos que se van a utilizar, consecuentemente los utensilios para su preparación, el uso de agua segura y el respeto inexorable por mantener la cadena de frío.

Los síntomas de una intoxicación complican en mayor medida todo lo que tenga que ver con el aparato digestivo. También puede expresarse con vómitos y diarreas, quizás con sangre, cólicos, dolores musculares y cierto estado de debilidad.

En general los síntomas comienzan a aparecer al cabo de 2 a 6 horas y en la mayoría de los casos la recuperación se comienza a notar en no más de 48 horas. No obstante, hay intoxicaciones más severas que pueden llegar a generar consecuencias más graves.

“Evitar las intoxicaciones a reducirlas a su mínima expresión es un problema de conciencia y de rigurosidad a la hora de preparar alimentos, fundamentalmente, en todo lo que tiene que ver con su manipulación, con consumir agua segura y con estar atento a respetar la cadena de frío”, aseguró la responsable del Centro de Información, Asesoramiento y Asistencia Toxicológica dependiente de la Dirección de Epidemiología del Ministerio de Salud, la doctora Analía Corujo.

Una de las causas importantes que lleva a este tipo de intoxicación es la interacción de los alimentos con plagas, como por ejemplo moscas, roedores y cucarachas, que funcionan como vectores contaminantes. Otras, es la ocasionada por la presencia de sustancias tóxicas como pesticidas, medicamentos, solventes, etc. en comidas y bebidas.

Existen franjas de mayor permeabilidad a las intoxicaciones, como las embarazadas, chicos, lactantes y ancianos. También se encuentran entre los grupos de mayor vulnerabilidad, los enfermos renales, los diabéticos, quienes son portadores del VIH/SIDA etc.

Corujo advirtió que lograr una mejor calidad de vida tiene mucho que ver con lo que se hace a diario cuando de la alimentación se trata y que va más allá incluso de los cuidados a tener en cuenta para evitar intoxicaciones.

Dijo en ese sentido la doctora, que incorporar algunas conductas cotidianas, rutinarias, que no traen aparejadas demasiadas complicaciones, son tremendamente útiles para evitar consecuencias que en general leves, en algún otro caso puede generar problemas mucho más comprometedores para la salud.

El buen uso del agua

Sobre frutas y verduras, Corujo alentó a realizar una buena higiene antes de consumirlas sobre todo si no van a cocción y para ello tener en cuenta la calidad del agua que se utiliza. Hervirla, ponerle un par de gotas de lavandina por litro de agua o usar agua mineral son opciones válidas. Pero así como debe ponerse especial hincapié en la manipulación de alimentos también lo debe hacerse con los utensilios que se utilizan para prepararlos.

En relación con el uso correcto de la heladera, la profesional indicó tener cuidado en no llenarla demasiado para que no pierda la capacidad de enfriamiento, atender a que no se derramen líquidos sobre otros alimentos y usar taper o papel film.

Otra de las recomendaciones importantes es que luego de hacer las compras no deben pasar más de 2 horas para volver a poner los productos bajo frío. Luego, en la heladera, los alimentos cocidos deben permanecer en la parte superior, abajo las carnes crudas, en los cajones las frutas y verduras, y en la puerta, huevos, leche y bebidas.

En relación con los alimentos no perecederos, hay que prestarle atención a la posibilidad de que aunque guardados puede observarse con el tiempo la proliferación de algún tipo de colonia, sea de gorgojos o de la polilla gris, casos que pueden darse en los fideos, arroz, harinas y avena.

En el caso de los alimentos envasados en latas, como en el resto de los casos, hay que poner atención en su fecha de vencimiento y en que la lata no esté abollada ni oxidada. Al golpearse la lata y hundirse se corre el riesgo de que el barniz interno se resquebraje y el alimento empiece a tener problemas.

Corujo reiteró especialmente poner el máximo hincapié en el agua con el que se prepara la mamadera del lactante y cuidar el consumo de mayonesas y cremas, sobre todo en esta época en la que se avecina la influencia vernácula.

La intoxicación es un problema mundial, y una enfermedad de notificación obligatoria, donde el profesional que diagnostica comunica el hecho al sistema de vigilancia epidemiológica, para luego el Estado ejercer su rol de poder de policía.

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#Salud: El Hospital Vecinal San Martín participará en el 3er Congreso Argentino de Medicina del Estilo de Vida

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Importante invitación para el equipo técnico del Hospital Vecinal San Martín de Hernandarias, la institución sanitaria local ha recibido una invitación especial para exponer su proyecto “El desafío de una estrategia regional de salud” en el 3er Congreso Argentino de Medicina del Estilo de Vida. Este evento, de relevancia nacional y regional, cuenta con el respaldo de la Sociedad Latinoamericana de Medicina del Estilo de Vida (LALMA), la Sociedad Argentina de Medicina del Estilo de Vida (SAMEV), la Universidad Adventista del Plata (UAP) y el Sanatorio Adventista del Plata (SAP).

Este reconocimiento cobra especial importancia, ya que es la primera vez que la institución se presenta como expositor en un congreso académico de tal envergadura. El proyecto, que propone una estrategia innovadora para la atención regional de salud, ha sido destacado como un ejemplo único en su tipo tanto en Argentina como en la región.

La invitación al hospital demuestra el respaldo y reconocimiento de importantes sociedades científicas argentinas y latinoamericanas, lo que refleja el impacto positivo del trabajo desarrollado por el equipo técnico en Hernandarias. «Estamos muy contentos de haber recibido esta invitación», expresaron desde la institución, destacando la oportunidad que representa este evento para compartir su experiencia y seguir aprendiendo en el ámbito de la medicina del estilo de vida.

El congreso se presenta como un espacio clave para el intercambio de conocimientos y el fortalecimiento de las estrategias de salud en la región. La participación del Hospital Vecinal San Martín marca un hito en su trayectoria, posicionándolo como una institución que busca constantemente innovar y mejorar la calidad de vida de su comunidad.

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#FeriadelLibro: Se lleva a cabo la 4ª Feria del Libro Popular

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Comienza en Hernandarias la cuarta edición de la Feria del Libro Popular, organizada por Fundal Niño y con el apoyo del municipio. Este esperado evento tendrá lugar el 8 y 9 de octubre en el Salón de Jubilados y Pensionados Provinciales. La exposición cuenta con una gran oferta de libros.

La feria abrirá sus puertas de 9:00 a 21:00 hs y promete ser una cita imperdible para todos los públicos. Fundal Niño organizador del evento, expondrá alrededor 50,000 títulos a precios populares, lo que convierte esta feria en una excelente oportunidad para adquirir libros de distintos géneros.

Este año, el evento busca fomentar la lectura y el acceso a la cultura en la comunidad. La Feria del Libro es un espacio abierto a toda la comunidad, donde no solo se podrá comprar, sino también disfrutar de actividades relacionadas con la literatura.

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#Hernandarias: Se dictará la Tecnicatura Superior en Mantenimiento Industrial en 2025 con el apoyo de INDAVISA

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A partir del 2025 en Hernandarias se ampliarán las opciones educativas superiores, a partir del próximo año se comenzará a dictar la Tecnicatura Superior en Mantenimiento Industrial, una carrera universitaria que será posible gracias a la gestión de la empresa INDAVISA, la colaboración del CID y el apoyo del municipio.

El Presidente Municipal Juan Maldonado, acompañado por la Vicepresidenta Marily Mendoza y Nelly Weizel por INDAVISA, firmaron un convenio junto al decano de la Universidad Tecnológica Nacional (UTN) de Paraná, Alejandro Carrere, estableciendo que las clases se llevarán a cabo en el Centro de Integración al Discapacitado “Jorge Osvaldo Peter”, un espacio que cuenta con un gabinete informático equipado por el municipio, lo que garantizará una infraestructura adecuada para el dictado de la tecnicatura.

En las próximas semanas se anunciarán los detalles sobre los espacios de inscripción para aquellos interesados en formar parte de esta nueva propuesta educativa. Esta tecnicatura es un gran avance en la oferta académica local, alineándose con las necesidades del mercado laboral y potenciando el desarrollo profesional de los habitantes de Hernandarias.

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