Connect with us

Sociales

Buenos hábitos alimenticios para evitar intoxicaciones

Published

on

Una intoxicación alimentaria es más común que suceda cuando se consumen alimentos al aire libre, en grandes reuniones sociales o en restaurantes. De allí, la importancia de tener sumo cuidado fundamentalmente para no sufrir consecuencias de mayor gravedad, en lo que hace a la manipulación de los alimentos que se van a utilizar, consecuentemente los utensilios para su preparación, el uso de agua segura y el respeto inexorable por mantener la cadena de frío.

Los síntomas de una intoxicación complican en mayor medida todo lo que tenga que ver con el aparato digestivo. También puede expresarse con vómitos y diarreas, quizás con sangre, cólicos, dolores musculares y cierto estado de debilidad.

En general los síntomas comienzan a aparecer al cabo de 2 a 6 horas y en la mayoría de los casos la recuperación se comienza a notar en no más de 48 horas. No obstante, hay intoxicaciones más severas que pueden llegar a generar consecuencias más graves.

“Evitar las intoxicaciones a reducirlas a su mínima expresión es un problema de conciencia y de rigurosidad a la hora de preparar alimentos, fundamentalmente, en todo lo que tiene que ver con su manipulación, con consumir agua segura y con estar atento a respetar la cadena de frío”, aseguró la responsable del Centro de Información, Asesoramiento y Asistencia Toxicológica dependiente de la Dirección de Epidemiología del Ministerio de Salud, la doctora Analía Corujo.

Una de las causas importantes que lleva a este tipo de intoxicación es la interacción de los alimentos con plagas, como por ejemplo moscas, roedores y cucarachas, que funcionan como vectores contaminantes. Otras, es la ocasionada por la presencia de sustancias tóxicas como pesticidas, medicamentos, solventes, etc. en comidas y bebidas.

Existen franjas de mayor permeabilidad a las intoxicaciones, como las embarazadas, chicos, lactantes y ancianos. También se encuentran entre los grupos de mayor vulnerabilidad, los enfermos renales, los diabéticos, quienes son portadores del VIH/SIDA etc.

Corujo advirtió que lograr una mejor calidad de vida tiene mucho que ver con lo que se hace a diario cuando de la alimentación se trata y que va más allá incluso de los cuidados a tener en cuenta para evitar intoxicaciones.

Dijo en ese sentido la doctora, que incorporar algunas conductas cotidianas, rutinarias, que no traen aparejadas demasiadas complicaciones, son tremendamente útiles para evitar consecuencias que en general leves, en algún otro caso puede generar problemas mucho más comprometedores para la salud.

El buen uso del agua

Sobre frutas y verduras, Corujo alentó a realizar una buena higiene antes de consumirlas sobre todo si no van a cocción y para ello tener en cuenta la calidad del agua que se utiliza. Hervirla, ponerle un par de gotas de lavandina por litro de agua o usar agua mineral son opciones válidas. Pero así como debe ponerse especial hincapié en la manipulación de alimentos también lo debe hacerse con los utensilios que se utilizan para prepararlos.

En relación con el uso correcto de la heladera, la profesional indicó tener cuidado en no llenarla demasiado para que no pierda la capacidad de enfriamiento, atender a que no se derramen líquidos sobre otros alimentos y usar taper o papel film.

Otra de las recomendaciones importantes es que luego de hacer las compras no deben pasar más de 2 horas para volver a poner los productos bajo frío. Luego, en la heladera, los alimentos cocidos deben permanecer en la parte superior, abajo las carnes crudas, en los cajones las frutas y verduras, y en la puerta, huevos, leche y bebidas.

En relación con los alimentos no perecederos, hay que prestarle atención a la posibilidad de que aunque guardados puede observarse con el tiempo la proliferación de algún tipo de colonia, sea de gorgojos o de la polilla gris, casos que pueden darse en los fideos, arroz, harinas y avena.

En el caso de los alimentos envasados en latas, como en el resto de los casos, hay que poner atención en su fecha de vencimiento y en que la lata no esté abollada ni oxidada. Al golpearse la lata y hundirse se corre el riesgo de que el barniz interno se resquebraje y el alimento empiece a tener problemas.

Corujo reiteró especialmente poner el máximo hincapié en el agua con el que se prepara la mamadera del lactante y cuidar el consumo de mayonesas y cremas, sobre todo en esta época en la que se avecina la influencia vernácula.

La intoxicación es un problema mundial, y una enfermedad de notificación obligatoria, donde el profesional que diagnostica comunica el hecho al sistema de vigilancia epidemiológica, para luego el Estado ejercer su rol de poder de policía.

Sociales

#HVSM: Difunden los horarios de los consultorios externos del Hospital

Published

on

Desde el Hospital Vecinal San Martín compartieron la información de los consultorios externos que se encuentran disponibles con días y horarios. Los turnos son diarios y se entregan según orden de llegada de 6:30 a 12:00 horas. Además destacan que los turnos con la fonoaudióloga y con la psicopedagoga se deben coordinar con las profesionales.

Estos son los horarios de atención de los consultorios:

LUNES:  

  • 7:00 hs.   Dr. Ponti, Mario
  • 7:30 hs.   Odontología (Licencia hasta 22/07 inclusive)
  • 8:00 hs.   Kinesiología
  • 8:00 hs.   Dra. Kerbs, Melina (Licencia hasta 22/07 inclusive)
  • 8:00 hs.   Dr. Vives Serra, Germán C/PATOLOGÍA (NIÑOS)
  • 8:30 hs.   Fonoaudiología
  • 9:00 hs.   Control Embarazo 
  • 13:30 hs.   Dr. Vives Serra, Germán
  • 14:00 hs.   Psicopedagogía

MARTES:

  • 7:00 hs.   Dr. Ponti, Mario
  • 7:00 hs.   Odontología: CIRUGÍA PROGRAMADA
  • 8:00 hs.   Kinesiología 
  • 8:00 hs.   Traumatología: 1 VEZ AL MES
  • 8:00 hs.   Dr. Vives Serra, Germán: CONTROL NIÑO SANO 
  • 8:00 hs.   Dra. Kerbs, Melina 
  • 8:00 hs.   Psicopedagogía
  • 8:30 hs.   Fonoaudiología
  • 9:00 hs.   Psiquiatría 3 VECES AL MES
  • 9:00 hs.   Psicología 3 VECES AL MES

MIÉRCOLES:

  • 7:00 hs.   Dr. Ponti, Mario
  • 7:30 hs.   Odontología
  • 8:00 hs.   Kinesiología
  • 8:00 hs.   Dra. Kerbs, Melina:  CONSULTORIO Y PROFE
  • 9:00 hs.   Dra. Martínez, Julia: CONTROL NIÑO SANO
  • 9:00 hs.   Psicología
  • 9:30 hs.   Dra. Marega, Ma. Belen

JUEVES:

  • 7:00 hs.   Dr. Ponti, Mario 
  • 7:30 hs.   Odontología: CIRUGÍA PROGRAMADA 
  • 8:00 hs.   Kinesiología 
  • 8:00 hs.   Dr. Vives Serra, Germán: C/PATOLOGÍA (NIÑOS)
  • 8:30 hs.   Dra. Marega, Ma. Belén 
  • 13:00 hs. Planificación Familiar – PAP
  • 17:00 hs. Dra. Marega, Ma. Belen

VIERNES:

  • 7:00 hs.   Dr. Ponti, Mario 
  • 8:00 hs.   Kinesiología 
  • 8:00 hs.   Dra. Kerbs, Melina
  • 8:30 hs.   Dra. Marega, Ma. Belén 
  • 9:00 hs.   Control Embarazo 

Teniendo en cuenta que hay médicos de licencia y pueden no estar disponibles, a continuación dejamos el listado:

  • Dra. Kerbs, Melina – 08/07/24 al 22/07/24
  • Odontólogo Rey, Alejandro – 08/07/24 al 22/07/24
  • Fonoaudióloga Yaryez, Soraya – 08/07/24 al 22/07/24
  • Psicopedagoga Schmidt, Silvina – 08/07/24 al 22/07/24

Continue Reading

Sociales

#EscuelaTécnica: Taller de alimentación implementó el proyecto de una empresa simulada

Published

on

En la Escuela Técnica se lleva adelante un proyecto educativo de «Empresa Simulada». Este proyecto es integrado por los alumnos de 5º, 6º y 7º año de la orientación en alimentación. Está comandado por la profesora Daiana Herlein, quien acompaña de cerca cada eslabón de la toma de decisiones. Hasta el momento, producen productos de panificación y los venden en la institución educativa. El próximo paso es fabricar cerveza artesanal.

Este proyecto nació en el taller de «Prácticas Profesionalizantes» y ha ido avanzando en los procesos de constitución de una empresa. Los alumnos realizaron un estudio de mercado y decidieron desarrollar la panificación. Luego, planificaron con los alumnos las responsabilidades que tendrían en cada sector. Así, decidieron que los alumnos superiores ocupen los lugares de conducción, es decir, los de 6º año. Una vez distribuidas las responsabilidades, dieron marcha a la empresa, recaudaron un aporte personal de alumnos y profesores, y lograron comprar una bolsa de 25 kg de harina junto con la levadura y la grasa.

Con la materia prima adquirida, comenzaron a fabricar bizcochitos y, con la venta, empezaron a recaudar fondos para comprar más elementos. Sobre las funciones, la profesora destacó: «El tesorero va controlando las ganancias y los gastos». Continuó explicando que surgió la idea de invertir: «Compramos unos bowls para usar en el taller». Estos elementos sirven para ampliar la producción.

Con la venta de lo producido, han invertido en la compra de un kit para fabricar cerveza artesanal. La idea de los integrantes del taller es fabricar la bebida después de las vacaciones de invierno, ya que durante la fermentación requiere de un cuidado diario.

 

Continue Reading

Sociales

#Hernandarias: A las 15 horas comenzán los festejos por el cumpleaños

Published

on

La municipalidad de Hernandarias tiene todo organizado para los festejos por el 152 aniversario de la fundación de la localidad. En la plaza 9 de julio, donde se desarrollará el acto oficial y luego los expectáculos musicales programados para la ocasión. La cita es para las 15 horas. Así finalizarán 4 días de festejos.

También en el centro cívico, está instalado el paseo de artesanos y emprendedores. Además de amplia oferta gastronómica. El espacio fue testigo de tres jornadas de eventos que pese al intenso frío disfrutaron de la programación organizada por el municipio.

La programación comenzará, con el acto oficial por el aniversario. Luego actuará el grupo diamantino, Las Voces de Montiel con su amplio repertorio litoraleño. También habrá lugar para música tropical, estos ritmos estarán a cargo de La Caravana, conjunto musical de Santa Elena.

 

Los festejos comenzaron el sábado

El 25 de mayo, comenzó a la mañana con el acto conmemorativo a la Revolución de Mayo. Luego por la tarde, las escuelas Costerirta Entrerriana y Martín Fierro realizaron bailes folklóricos alusivos a las fiesta patria que se desarrollaba.

Luego de las destacadas presentaciones, llegó el momento de las actuaciones de Juan Manuel Bilat y Valentín Ávila, ante una importante convocatoria pública pusieron ritmo chamamecero en el escenario instalado sobre la calle Martín Schaffter. Luego para finalizar se destacó el cantante santafesino Ezequiel, que con sus éxitos hizo vibrar a los presentes.

El domingo continuaron las actividades, y esta vez las agrupaciones tradicionalistas realizaron un desfile con tropillas por la localidad y finalizaron en el mástil del Bicentenario. Ahí, recibieron un reconocimiento por parte de las autoridades y las actividades finalizaron con la actuación del grupo Los del Solar.

Mientras que este lunes, fue el día de los Jardines Infantes y se convocaron a las instituciones educadtivas a festejar en la plaza 9 de Julio.

 

 

 

Continue Reading

Municipalidad de Villa Hernandarias

Tendencias