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Gonzalo Mantiñan nos comentó como es vivir en México, lejos de Viale.

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#Entrerriano #México #Viale

Gonzalo Mantiñan, vialense empresario gastronómico radicado en México hace 15 años, habló con La Tarde Informativa sobre su experiencia en el país azteca, el desarrollo de su cadena de restaurantes de comida argentina “Chamuyo” y la impronta que le plasman a sus platos. Comentó su vida en el exterior y como conquistaron con cinco restaurantes la zona turística del pacífico mexicano.

“En Guadalajara tenemos una sucursal en un shopping, es la última que abrimos. Es una ciudad que tiene unos 9 millones de habitantes. Es el quinto restaurante que abrimos en México. Tenemos otro en Guadalajara en una zona más céntrica; uno en Cabo San Lucas, que fue nuestra primer sucursal, en una zona turística del lado del Pacífico; uno en San José, una ciudad muy cerquita de Los Cabos, también turístico; y en la parte de Valle Guadalupe, una zona de vinos”, contó el entrerriano.

Mantiñan destacó que “cumplimos 10 años el año que viene y este último ya generamos un grupo de inversionistas”, aunque aclaró que “los dueños y los que comenzamos la marca somos Marcelo y yo”.

Migrar

Respecto de su vivencia en el exterior, el vialense advirtió que “no es nada fácil irte a otro país. Implica alejarte de toda tu familia, tus amigos, tu cultura. Me llevó casi cuatro años aceptarlo y decir ‘tengo que cambiar la mentalidad si me quiero quedar acá’”. También comentó que “no todo lo que se ve es como tal, he pasado momentos malos, de soledad, que no hay plata, momentos que uno extraña mucho y quiere dejar todo para volver”.

También sugirió moderar las expectativas económicas. “Lo primero que uno dice es ‘ah, gano en dólares, lo llevo al peso argentino y con 200 dólares voy a vivir’. Y no, acá la vida es más cara que en Argentina y no te alcanza para nada. En estos 15 años ha pasado de todo hasta lograr lo que tenemos hoy”, admitió.

Comida argentina en México

Mantiñan recordó que “el origen del Chamuyo es una comida 100% argentina, no nos salimos de lo que sabemos hacer. Mi amigo que es el chef ejecutivo de todo el grupo se basa en recetas que aprendió de su abuela y su papá. No hacemos cosas raras, no nos alejamos de lo típico de Argentina: empanadas, choripan, lomitos, y cortes”.

Sí resaltó que “lo que nos distingue es que ponemos el costillar completo, lo hacemos durante cuatro o cinco horas”.

Y mencionó que en México “hay mucho tema con los términos de la carne.  Quisimos mostrar el verdadero sabor argentino, que es jugoso o seco pero siempre bien cocido, y acá a veces te lo piden rojo o crudo”.

Sobre el sello de su cocina, indicó que “seguimos con el lema de seguir usando leña y brasa. Muchos restaurantes argentinos acá usan carbón y muchos por cuestión de tiempo lo hace a la llama. La leña es un producto caro acá pero cuidamos mucho eso. Y se va a encontrar una parrilla argentina, tratamos de que sea lo más idéntico”, finalizó.

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#PnáCampaña: El gobierno brinda apoyo para jerarquizar el trabajo de las cooperativas culturales

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La cooperativa cultural Abarajala, de Viale, recibió un aporte otorgado por el Instituto de Promoción de Cooperativas y Mutualidades del Ministerio de Gobierno y Trabajo. «Estamos fortaleciendo el trabajo cooperativo y cultural en nuestras comunidades», indicó el ministro Manuel Troncoso.

Abarajala es una cooperativa de trabajo, dedicada al teatro independiente, que está llevando adelante un sueño transformador: la creación de la primera sala de teatro en la localidad de Viale, un espacio que promete ser un punto de encuentro para la comunidad.

Durante el acto de entrega de un subsidio clave para este proyecto, el ministro Manuel Troncoso destacó el impacto social de este tipo de iniciativas: «Hoy son más que necesarias las personas que, como ustedes, hacen un aporte solidario a la comunidad por amor al teatro y al arte. Eso es admirable y por eso estamos agradecidos y orgullosos de este trabajo que realizan. Esta provincia siempre ha tenido un potencial cultural enorme», señaló.

Por su parte, la profesora de teatro y referente de la cooperativa Amelia Uzín recibió emocionada el apoyo financiero. «Hoy es un día de mucha alegría. Este subsidio del gobierno nos permitirá equipar la sala con el tan esperado proyector, que necesitamos para las obras. Además, nos acerca a nuestro sueño de ampliar la sala para convertirla también en un cine», expresó.

El encuentro contó con la presencia de la presidenta del Instituto de Promoción de Cooperativas y Mutualidades, María Laura Renoldi; los secretarios de Cultura, Julián Stopello; y de Gobiernos Locales, Miguel Heft; el intendente de Viale, Carlos Weiss; y la presidenta de la cooperativa, Marina Saladino, quienes reafirmaron su compromiso con el fortalecimiento de las expresiones culturales locales y el trabajo colectivo que transforma realidades.

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#UTN-INDAVISA: Comienza la preinscripción Tecnicatura en Mantenimiento Industrial

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A partir del 2025, los habitantes de Hernandarias y zonas aledañas tendrán la oportunidad de cursar la Tecnicatura Superior en Mantenimiento Industrial. Esta nueva propuesta educativa, fruto de un acuerdo entre INDAVISA, la Municipalidad de Hernandarias y la UTN Paraná, representa un gran avance para la formación profesional en la región.

La preinscripción para esta carrera se realizará de manera digital, a través de la página web de la UTN Paraná, desde el 18 al 29 de noviembre. Es importante destacar que para ingresar, los aspirantes deberán contar con el título secundario o una certificación oficial equivalente.

La Tecnicatura en Mantenimiento Industrial tiene una duración de dos años y se desarrollará de forma presencial. El plan de estudios abarca una amplia gama de conocimientos, incluyendo mantenimiento eléctrico, hidráulico, neumático, electrónico y de instalaciones frigoríficas. Esta formación integral permitirá a los egresados desempeñarse en diversos sectores industriales.

Esta nueva oferta educativa representa una gran oportunidad para los jóvenes de la región, ya que les permitirá acceder a una formación de calidad y desarrollar competencias altamente demandadas en el mercado laboral actual. Además, contribuirá al desarrollo económico y social de la localidad.

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#Concientización: El domingo realizarán una caminata

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Se llevará adelante la caminata rosa, debido al mes de la concientización sobre el cancer de mamas, la misma iniciará en la plaza «9 de Julio» hasta el puerto de Hernandarias, la convocatoria para esta actividad es el domingo a las 16:30. Está organizada por la municipalidad local y el Hospital Vecinal San Martín.

En el camping municipal habrá más actividades, la organización preparó junto a los profesionales que atienden en los centros sanitarios charlas en alimentación saludables y actividad física. También expondrán sobre prevención y concientización del Cancer de Mamas. Y para recrearse tendrán disponibles clases de zumba y peloteros para los chicos.

Además, la cooperadora del hospital dispondrá de la venta de tortas fritas entre otras delicias para disfrutar del domingo junto a las bellezas naturales que brinda el camping municipal de Hernandarias.

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