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Gonzalo Mantiñan nos comentó como es vivir en México, lejos de Viale.

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#Entrerriano #México #Viale

Gonzalo Mantiñan, vialense empresario gastronómico radicado en México hace 15 años, habló con La Tarde Informativa sobre su experiencia en el país azteca, el desarrollo de su cadena de restaurantes de comida argentina “Chamuyo” y la impronta que le plasman a sus platos. Comentó su vida en el exterior y como conquistaron con cinco restaurantes la zona turística del pacífico mexicano.

“En Guadalajara tenemos una sucursal en un shopping, es la última que abrimos. Es una ciudad que tiene unos 9 millones de habitantes. Es el quinto restaurante que abrimos en México. Tenemos otro en Guadalajara en una zona más céntrica; uno en Cabo San Lucas, que fue nuestra primer sucursal, en una zona turística del lado del Pacífico; uno en San José, una ciudad muy cerquita de Los Cabos, también turístico; y en la parte de Valle Guadalupe, una zona de vinos”, contó el entrerriano.

Mantiñan destacó que “cumplimos 10 años el año que viene y este último ya generamos un grupo de inversionistas”, aunque aclaró que “los dueños y los que comenzamos la marca somos Marcelo y yo”.

Migrar

Respecto de su vivencia en el exterior, el vialense advirtió que “no es nada fácil irte a otro país. Implica alejarte de toda tu familia, tus amigos, tu cultura. Me llevó casi cuatro años aceptarlo y decir ‘tengo que cambiar la mentalidad si me quiero quedar acá’”. También comentó que “no todo lo que se ve es como tal, he pasado momentos malos, de soledad, que no hay plata, momentos que uno extraña mucho y quiere dejar todo para volver”.

También sugirió moderar las expectativas económicas. “Lo primero que uno dice es ‘ah, gano en dólares, lo llevo al peso argentino y con 200 dólares voy a vivir’. Y no, acá la vida es más cara que en Argentina y no te alcanza para nada. En estos 15 años ha pasado de todo hasta lograr lo que tenemos hoy”, admitió.

Comida argentina en México

Mantiñan recordó que “el origen del Chamuyo es una comida 100% argentina, no nos salimos de lo que sabemos hacer. Mi amigo que es el chef ejecutivo de todo el grupo se basa en recetas que aprendió de su abuela y su papá. No hacemos cosas raras, no nos alejamos de lo típico de Argentina: empanadas, choripan, lomitos, y cortes”.

Sí resaltó que “lo que nos distingue es que ponemos el costillar completo, lo hacemos durante cuatro o cinco horas”.

Y mencionó que en México “hay mucho tema con los términos de la carne.  Quisimos mostrar el verdadero sabor argentino, que es jugoso o seco pero siempre bien cocido, y acá a veces te lo piden rojo o crudo”.

Sobre el sello de su cocina, indicó que “seguimos con el lema de seguir usando leña y brasa. Muchos restaurantes argentinos acá usan carbón y muchos por cuestión de tiempo lo hace a la llama. La leña es un producto caro acá pero cuidamos mucho eso. Y se va a encontrar una parrilla argentina, tratamos de que sea lo más idéntico”, finalizó.

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#Hernandarias: El municipio publicó información sobre el retiro de desechos

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La municipalidad de Ville Hernandarias dio a conocer el nuevo cronograma de recolección de ramas, pasto y escombros. Estos residuos podrán desecharse los días lunes, martes y miércoles. El reordenamiento obedece a lograr que se logre el retiro por parte del personal municipal.
Esta planificación fue anunciada el viernes pasado por el intendente Juan Maldonado en una entrevista con Remanso TV, en la misma anunciaba: «La semana que viene vamos a arrancar con un montón de modificaciones de trabajo en calle», además comentó que la decisión se debe a raíz de la reducción de de ingresos tributarios.

Maldonado agrega que buscan «mayor eficiencia en los trabajos que se están haciendo en la recolección de residuos, recolección de escombros y de ramas». El trabajo de instalar enla conciencia este cronograma y que sea respetado por el vecino. El intendente comentó: «Vamos a tener que lamentablemente implementar la modalidad de un inspector que en principio va a ser educativa, para llamarle la atención a la gente e informar. Pero,  en algún momento  el que incumpla con esto va a tener que ser multado». Lo que informaba el titular del ejecutivo está contemplado en el código de faltas municipal.

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Hernandarias: Proyecto de alfabetización en el hogar San Cayetano

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«Aprendamos en Nuestro Espacio» así denominaron al proyecto presentado por la E.P.J.A. N°108 “Alberto Williams” a las autoridades municipales, que consiste en la alfabetización y capacitación de los adultos mayores que asisten diariamente al Hogar “San Cayetano” que pertenece a la Municipalidad de Hernandarias.

La propuesta es apoyada por la administración municipal, y comenzó el ciclo léctivo con la presencia del intendente Juan Maldonado y la vice intendente Marily Mendoza, quienes se acercaron hasta el lugar para el inicio de la actividad.

En la red social del municipio manifestaron «Una acción más para seguir reforzando la contención que se brinda a quienes asisten. Gracias por la predisposición del personal de la E.P.J.A. N°108 y a su directora, la Profesora Liliana Alvarez».

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#Bromatología: Trabajo de la provincia con los municipios para obtener el Carnet de Manipulador de Alimentos

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Expertos de municipios y del Ministerio de Desarrollo Económico capacitaron durante marzo a 650 entrerrianos para que obtengan su habilitación como manipuladores de alimentos.

Este grupo de personas, entrenadas en buenas prácticas de manufactura, se suman a otras 37.840 que ya cuentan en la provincia con su Carnet de Manipulación de Alimentos (CNA). Los CMA son de carácter nacional, tienen vigencia por tres años y, en Entre Ríos, su emisión es gratuita y en formato digital.

Los cursos son dictados periódicamente desde el Instituto de Control de Alimentación y Bromatología (ICAB) y por especialistas registrados, en su mayoría pertenecientes a municipios, lo cual como política de descentralización permite el acceso a más ciudadanos a este requerimiento.

Las capacitaciones se realizaron en Aranguren, Chajarí, Colón, Concepción del Uruguay, Concordia, Crespo, Diamante, General Galarza, Gualeguay, Herrera, La Paz, Libertador San Martin, San José, San Salvador, Tabossi, Villa Hernandarias y Villa Elisa.

El carnet de manipulación de alimentos es obligatorio para toda persona que realice actividades en establecimientos donde se elaboren, fraccionen, almacenen, transporten o comercialicen alimentos o sus materias primas. El único requisito para su obtención es aprobar el curso en manipulación segura de alimentos.

La inscripción a las capacitaciones es gratuita y se provee de material de lectura. Los interesados en saber más, pueden consultar en capacitacionesicab@entrerios.gov.ar, o en el portal: https://portal.entrerios.gov.ar/desarrolloeconomico/bromatologia/pf/cam/4223

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