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Gonzalo Mantiñan nos comentó como es vivir en México, lejos de Viale.

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#Entrerriano #México #Viale

Gonzalo Mantiñan, vialense empresario gastronómico radicado en México hace 15 años, habló con La Tarde Informativa sobre su experiencia en el país azteca, el desarrollo de su cadena de restaurantes de comida argentina “Chamuyo” y la impronta que le plasman a sus platos. Comentó su vida en el exterior y como conquistaron con cinco restaurantes la zona turística del pacífico mexicano.

“En Guadalajara tenemos una sucursal en un shopping, es la última que abrimos. Es una ciudad que tiene unos 9 millones de habitantes. Es el quinto restaurante que abrimos en México. Tenemos otro en Guadalajara en una zona más céntrica; uno en Cabo San Lucas, que fue nuestra primer sucursal, en una zona turística del lado del Pacífico; uno en San José, una ciudad muy cerquita de Los Cabos, también turístico; y en la parte de Valle Guadalupe, una zona de vinos”, contó el entrerriano.

Mantiñan destacó que “cumplimos 10 años el año que viene y este último ya generamos un grupo de inversionistas”, aunque aclaró que “los dueños y los que comenzamos la marca somos Marcelo y yo”.

Migrar

Respecto de su vivencia en el exterior, el vialense advirtió que “no es nada fácil irte a otro país. Implica alejarte de toda tu familia, tus amigos, tu cultura. Me llevó casi cuatro años aceptarlo y decir ‘tengo que cambiar la mentalidad si me quiero quedar acá’”. También comentó que “no todo lo que se ve es como tal, he pasado momentos malos, de soledad, que no hay plata, momentos que uno extraña mucho y quiere dejar todo para volver”.

También sugirió moderar las expectativas económicas. “Lo primero que uno dice es ‘ah, gano en dólares, lo llevo al peso argentino y con 200 dólares voy a vivir’. Y no, acá la vida es más cara que en Argentina y no te alcanza para nada. En estos 15 años ha pasado de todo hasta lograr lo que tenemos hoy”, admitió.

Comida argentina en México

Mantiñan recordó que “el origen del Chamuyo es una comida 100% argentina, no nos salimos de lo que sabemos hacer. Mi amigo que es el chef ejecutivo de todo el grupo se basa en recetas que aprendió de su abuela y su papá. No hacemos cosas raras, no nos alejamos de lo típico de Argentina: empanadas, choripan, lomitos, y cortes”.

Sí resaltó que “lo que nos distingue es que ponemos el costillar completo, lo hacemos durante cuatro o cinco horas”.

Y mencionó que en México “hay mucho tema con los términos de la carne.  Quisimos mostrar el verdadero sabor argentino, que es jugoso o seco pero siempre bien cocido, y acá a veces te lo piden rojo o crudo”.

Sobre el sello de su cocina, indicó que “seguimos con el lema de seguir usando leña y brasa. Muchos restaurantes argentinos acá usan carbón y muchos por cuestión de tiempo lo hace a la llama. La leña es un producto caro acá pero cuidamos mucho eso. Y se va a encontrar una parrilla argentina, tratamos de que sea lo más idéntico”, finalizó.

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#PuebloBrugo: Juró el flamante cuerpo de bomberos voluntarios

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En la jornada de martes se llevó a cabo en Pueblo Brugo, el juramento de la primera dotación de Bomberos Voluntarios de la localidad, expresa el comunicado que envió la prensa de Bomberos Voluntarios.

El día 30 de noviembre, con la Presencia de numeroso público se llevó a cabo el acto de juramentación de los flamantes Bomberos Voluntarios, quienes realizaron una intensa capacitación, a lo largo de nueve meses y medio, que les permitió aprobar satisfactoriamente el curso de Nivel 1 de Aspirante a Bomberos.

Presidido por el Intendente Municipal, Martín Ruíz y la Viceintendenta, Betiana Cosnard; el referente de capacitación de la Regional N° 1 Alejandro Peralta, la capacitadora de Hernandarias, Ana Pérez y los delegados de los cuerpos de Bomberos Voluntarios de Cerrito, Hasenkamp y Hernandarias. También se contó con la presencia del Secretario de Federación Entrerriana de Asociaciones de Bomberos Voluntarios, Sergio Gustavo Landra.

El acto fue dirigido por el Presidente de la Comisión Directiva, Antonio Farías, quien fuera el impulsor y alma mater detrás de la creación del cuerpo de bomberos, quedando conformada la unidad local de la siguiente manera:

  • ASPIRANTE LESCANO LEONARDO EZEQUIEL
  • ASPIRANTE CABAÑA DALILA ESTEFAN
  • ASPIRANTE FARIAS ROMINA ESTEFANÍA
  • ASPIRANTE MENDOZA ALEXIS EMANUEL
  • ASPIRANTE LESCANO EDGARDO RUBEN
  • ASPIRANTE LESCANO RAUL MANUEL
  • ASPIRANTE LESCANO DANA MAGALI

“Es muy importante para nosotros contar con hombres y mujeres preparados para responder a las diferentes situaciones que puedan ocurrir en la localidad y zonas aledañas y desde el primer momento cuentan con todo nuestro apoyo” dijo Martín Ruiz, intendente de la localidad.

Se dirigió a los presentes el directivo Sergio Landra, en su carácter de secretario FEABV, quien  felicitó a la comunidad por este importante logro y luego mencionó algunos reconocimientos que los bomberos voluntarios están recibiendo por parte del Ministerio de Educación de la Nación, como es el de considerarlos «Técnicos y no solo como los hombres y mujeres que apagan el fuego o socorren a personas en un accidente” manifestó.

Foto: José Luis Mastrolorenzo

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#Hernandarias: Presentaron proyecto para reactivar el comedor de pescado

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En la jornada de este martes representantes de la Cooperativa Pesquera y de Consumo Hernandarias Ltda./ Comedor de Pescado Karú Pirá Hernandarias,  tuvieron una audiencia con el Presidente Municipal de nuestra localidad, «Carlos Lencina, nos recibió en su despacho. En la misma hicimos la presentación oficial del Nuevo Consejo de Administración y del plan de trabajo para la reactivación de nuestra organización» explicaron en un comunicado.

En la audiencia expusieron el proyecto que tienen en mente llevar adelante «dimos a conocer los principales lineamientos de la estrategia de reactivación que pensamos llevar adelante, en base al proyecto ‘Propuestas para la reactivación de la Cooperativa Pesquera y de Consumo Hernandarias Limitada’, elaborado por las alumnas de la Universidad Nacional de Entre Ríos, Noelia Wild y Vanina Windholz».

Además expresaron que «Asimismo, expusimos una serie de necesidades y requerimientos para encarar estos desafíos, los cuales contaron con el aval y apoyo del Sr. Intendente, quien se comprometió y asumió el compromiso de satisfacerlos en su totalidad: desde la regularización en el pago y reconexión de los servicios de energía eléctrica y agua potable, pasando por la instalación y revisión de algunos equipos eléctricos por el personal municipal especializado en el tema, el empedrado y vallado del patio lateral de nuestro edificio, la instalación de un contenedor para los residuos, la autorización para el lanzamiento de un bono contribución para recaudar fondos (el cual estará en circulación en los próximos días), la designación de un sereno para la zona del camping municipal y la capacitación del Área de Bromatología Municipal, con quienes tendremos una entrevista en los próximos días para ultimar detalles».

Finalmente, «cerramos la audiencia contando con el apoyo de nuestro municipio y con la buena disposición del Sr. Lencina en todo lo que se requiera para la puesta marcha de nuestra cooperativa. Por otro lado, el día jueves 2 de diciembre próximo, estaremos recibiendo la visita de Nicolás Finoli, director de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar, de la secretaría de Agricultura y Ganadería del ministerio de Producción, Turismo y Desarrollo Económico de la Provincia, a fin de empezar a trabajar en cuanto a las necesidades y el apoyo necesario del mismo, siempre en vistas de la recuperación de nuestra fuente de trabajo».

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#Hernandarias: Futuros profesores visitaron instituciones

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Los alumnos del Profesorado de Educación Secundaria en Biología que se dicta en el IES «Maestro Rural Nasario Lapalma», junto a los Profesores Giuliana Bianchi y Damián Herdt, realizaron un viaje educativo a las localidades de Oro Verde visitando la Escuela Alberdi y su reserva natural; luego en Diamante donde visitaron las instalaciones del CONICET y el Parque Nacional Pre-Delta.
Los futuros docentes de la enseñanza de la Biología,  lograron en este viaje educativo, la posibilidad de enriquecer su formación, adquirir conocimientos y llevarlos a su práctica, sobre todo, haciendo hincapié en la formación de conciencia y responsabilidad ambiental.
Foto: IES

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